中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

月嫂行业为啥这么火?

时间:2019-03-04 09:41:00

  北京的宋辉夫妇最近一直在为找育儿嫂的事情烦恼,前前后后跑了不少家政公司,但是一直都没找到合适的人选。家政服务公司工作人员:初级月嫂是8800元开始,中级月嫂就是11800-15800元,高级月嫂就是15800-19800元,特级月嫂就是19800-25800元,但是金牌月嫂就是25800元以上了。 (3月3日 央视财经)

  新闻界有一个术语叫“炒冷饭”,就是过不了一阵子有人会将同一个话题的新闻翻出来炒炒,看似新闻,实则旧闻;问题是,这一类的“旧闻”往往不失受众,这一类的“炒冷饭”也往往不失食客。

  言归正传,月薪25000元还得提前半年约,月嫂行业为啥这么火?这里,要说三句话。

  第一句,“物以稀为贵”。

  月嫂行业之所以如此红火,之所以“月薪25000元还得提前半年约”而“金牌月嫂就是25800元以上”,这里头,还是一个“供求矛盾”问题。先论“求”,现在的80后、90后,不少人要生二胎,但,他们的父母,有的还在工作岗位上,有的已年迈体弱多病,极少数已经睡在山上了,宝妈做月子,母子照料指望不上父母,那只有请月嫂,特别是工薪一族;这其间,有些人还“做月子讲科学”,认为“乡下的老一套落后了”;所以说,月嫂的市场需要越来越大。再说“供”,“金牌月嫂就是25800元以上”,不说要照顾产妇的饮食起居,仅说月嫂昼夜照料婴儿,那一个月期间,也是“白+黑”,且“5+2”,一个字“累”,一些从小娇生惯养长大的年轻人,很少去应聘月嫂的,人家不愿吃这个苦。——一方面“需求大”,一方面,“供应少”,自然,月嫂的劳动力价格就上去了。

  第二句话,有人愿意买“贵”。

  其实,目下,月嫂行业的红火,只是“红”北上广深这些一二线的大城市,一般来说,小县城谈不上红火,“金牌月嫂就是25800元以上”无人问津。在那些一二线大城市,有些行业员工年收入数十万元,甚至于上百万元;再说那些本地原住民,近些年的“炒房”,不少居民人家有两三套房子,一套数百万,甚至千万,只要出租其中的一套,月租就是数千元;而“月嫂姓‘月’”,雇佣起来,就那么一两个月的费用,对于高收入人群来说,“月薪25000元”,或“金牌月嫂就是25800”,人家有这个消费能力。

  第三句话,深化供给侧改革。

  市场上,无论是商品还是服务,供给量上去了,价格自然就下来了。职业高等学校,不妨适当设立“月嫂专业”,家政公司无疑对月嫂的培训当“多多益善”;这其间,金融、财政、税收当形成合力助推月嫂行业破浪前行,让“月嫂”进入寻常百姓家,让人们从“就业”中获得幸福感,让人们从“消费”中获得幸福感。

来源:中安在线  作者::张传发

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位