中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】“把狂犬疫苗打给狗”,好点子

时间:2019-03-04 10:56:00

  #人民日报# 来自新媒体聚合平台【中国疾控中心主任将就消除狂犬病提案:#把狂犬疫苗打给狗#】25日,国家卫健委举行#全国两会#代表委员谈健康例行发布会。全国政协委员、中国疾控中心主任高福今年将就消除狂犬病提案,他表示,先进国家消灭狂犬病,靠的就是把疫苗打给狗。未来要把狂犬病控制作为基层考核的指标。

  在乡野,在小区,在公园,在街道……宠物狗、流浪狗随处可见,狗确实通人性,但狗毕竟是动物,人要时刻防着狗,谨防狗乘人不备咬人一口。现实中,因为狗而起争执的不少,甚至因为狗制造案件对簿公堂的也不在少数。人一旦被狗咬伤,首先应立即处理伤口,然后及时注射狂犬疫苗,否则造成严重后果无法挽回。

  笔者二十多年前曾被狗咬过一次,现在想想都后怕。真所谓,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。那年咬我的那条狗尽管不是疯狗,是家养的,为了预防狂犬病还是到医院注射狂犬疫苗,在一个月时间里连续注射了五针,需要花钱花时间。

  据专家介绍,狂犬病是一种死亡率几乎100%的人畜共患病。世界卫生组织数据显示,每年约有6万人死于狂犬病,其中大多数在亚洲和非洲。我国是世界上排名第二的狂犬病高发国家,28个省市区有狂犬病疫情。狂犬病,这个不治之症想想太可怕了。

  “世界上先进的国家把狂犬病消灭,靠的就是把疫苗打给狗。”为了达到消灭狂犬病的目的,我们有必要学习和借鉴世界上先进国家的成功经验和做法。

  “把疫苗打给狗”,等于多了一道安全防线,安全系数也会随之提高。“把疫苗打给狗”,想必会加大难度也会增大成本。但是,以人为本,再难也不难,只要有益于人类健康花再多的钱也值得。

  显然,“把疫苗打给狗”也不是就可以高枕无忧,可能会存在遗漏,不怕一万就怕万一。再者,除了狗之外,还有猫、老鼠、黄鼠狼等其它动物的身上也可能患有狂犬病,被它们咬伤同样需要注射狂犬疫苗,切不可以掉以轻心。

  笔者认为必须依法依规养犬,加大管理,防患于未然。在被狗等动物咬伤抓伤的情况下不可以抱着侥幸的心理,始终要把生命安全把健康放在第一位。“把狂犬疫苗打给狗”是个好点子金点子,期待能够尽早地成为现实。

来源:中安在线  作者:蔡正青

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位