中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

别小看学校给孩子发的生日小蛋糕

时间:2019-03-04 09:23:00

  人民日报【生日快乐!#2月29日出生的孩子#[蛋糕]】“亲爱的王校长,我的生日2月29日,这是个特殊的日子,我可不可以在2月28日吃一次蛋糕。”胡诗琪的学校是寄宿制,食堂只按登记的生日发小蛋糕。于是,她写了这封信,校长:“小蛋糕安排上了。”“全校唯一2月29日生日的孩子,祝你生日快乐!”

  每一个孩子从小到大,都特别在意自己的生日。因为在生日这一天,父母会把吃的、喝的、玩的都提前安排得好好的,还可以邀请要好的小伙伴们一块儿过共同地庆贺生日快乐。所以,孩子的生日都是灿烂的、甜蜜的。

  寄宿制学校学生,因为远离父母,按说没有人替他们安排过生日。而胡诗琪的学校与众不同,校长和教职员工替代父母为每一个孩子庆贺生日,让他们也享受到生日的快乐,人性化的安排,真正体现“以生为本”。他们提前登记好每位学生的生日,食堂按照登记的生日发小蛋糕,尽管只是一个小小的生日蛋糕,但是意义很大,饱含着对孩子深深的爱。

  但是,胡诗琪小朋友的生日日期有点特别,是2月29日。大家知道,只有闰年才有2月29日,如果按照登记日期发生日蛋糕的话,胡诗琪四年才能享受一次。她急得不行,于是写信给校长,要求学校提前一天在2月28日发生日小蛋糕,她的要求合情合理。针对胡诗琪的来信校长立即答复,“小蛋糕安排上了。”“全校唯一2月29日生日的孩子,祝你生日快乐!”王校长周密的安排和暖心的话语绝对会让胡诗琪小朋友非常满意特别开心,也让我们这些围观者备受感动。

  有一位教育家说过,“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”虽说学校发的只是一个生日小蛋糕,但是有别于家里的那块生日蛋糕,体现了“以人为本”的教育理念,生日蛋糕中饱含着对孩子深深的爱,让每一位孩子都能感受到大家庭的温暖。但愿,每一所学校都能从“生日小蛋糕”中获得启发,在教育孩子过程中,千万不要忘了爱孩子,爱孩子千万不要忽视任何一个细节。

来源:中安在线  作者:蔡正青

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位