中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“压缩包”校车不能只罚司机

时间:2019-03-04 09:24:00

  据广西柳州市公安局交通警察支队官方微信消息,2月27日,柳州市鹿寨县公安局交管大队在县城导江乡计送屯路,查获一辆超载的五菱小客车,核载7人的车上竟满满当当的坐着24人(司机、老师及22名学生)。该车上坐着的学生都在附近一所幼儿园就读,查处现场画面,如“压缩包”解压。(3月1日中国新闻网)

  又到一年开学季,又见路上校车车来车往,孩子们欢声笑语,可是让人感到极不和谐的是,校车违法违规,超载超员的危险之事依然屡打不绝,也随之出现了。柳州交警查处的这辆五菱面包车,也是一辆非制式“伪校车”,它超员竟然达到了近3倍,原本算上司机只有7个座位,现在居然满满当当的塞进了22个孩子和2名大人!难怪交警称孩子们从车上下来的情景犹如“压缩包”减压!

  其实,不是这辆普通面包车有什么神奇之处,可以“无限制”的“扩容”,而是这家幼儿园太过利欲熏心,也是司机太过麻木和侥幸,所以才会不顾孩子的安危和那么多家庭的幸福未来,还有自己做教育最起码的良心初心和责任义务,冒险去用一辆安全性能十分鸡肋的面包车去拉这么多孩子!再他们看来,只要还有孩子,恐怕再多塞几个也没有关系,只要能省钱,什么舒适、安全都不过是浮云!

  毫无疑问,对这些拿孩子的命不当命的人,必须依法严惩。首当其冲的当然就是涉事车辆的驾驶员。作为一名司机,他不可能不懂得超员违法的道理,作为一个校车驾驶员,他也必须知道校车超员的严重后果。是的,国家为了确保校车安全,确定了比普通车辆同类违法更严厉的处罚标准。

  这次驾驶员韦某由于非法从事校车业务且严重超员达到250%,其行为已经触犯刑法,涉嫌危险驾驶罪,警方目前正在进一步查办,相信下步等待它的可能将是饭碗砸掉、驾驶生涯终结和牢狱之灾等一系列严重后果。对于他,这完全是咎由自取,一点也不冤枉,也只有这样严惩不贷,才能更加有效的震慑其他校车驾驶从业人员。

  然而出现这样严重的校车违法,仅仅只处罚司机,只追究驾驶员一人的责任显然不够。面包车违法被查扣了,交了罚款可以再领回来,司机即便被吊销资质甚至因此锒铛入狱了,还可以再雇。像这种七座车,一般的C照就能开,只要肯付足够的工资,那符合条件的司机还不是一找一大把?

  所以还必须深究事件背后校车所有者或是承包人的幼儿园管理者的责任。他们虽然没有直接驾驶车辆,但校车是他们安排的,拿七座面包车拉22个孩子也是他们指使或纵容和默许的,司机应当说只是被动执行而已,所以校车超员或有任何违法,出现任何危险,校方和幼儿园方面都难辞其咎。

  对此,交警部门应当尽力依法追责,同时还要积极协调当地教育、安监等部门对学校经营管理者进行联合查处,做到罚到位、斩断根,树立反面典型,足够让其它学校、幼儿园引以为戒,使“压缩包”校车事件不再重演。

来源:中安在线  作者:徐建辉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位