中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:“生意火不涨价”是聪明的经营之道

时间:2019-03-04 08:37:03

  据3月3日中安在线报道,曾迎来习总书记光临的安徽籍老乡在京开的牛肉汤小店,春节后生意更加火爆了。从记者拍摄的短视频上看,不仅店内座无虚席,连店外摆的两张桌子也坐着顾客。3月初的京城,即便中午,也是寒风料峭哦。

  生意如此之火,很多人猜测陶平夫妇开的这家淮南牛肉汤店会借机涨价。然而陶平却告诉记者,总书记来过,我们更不能涨价了;我们要本本分分地把小店经营好,把小吃做好!

  陶平夫妇能在首都站住脚,小店能经营20年,靠的是什么?答案其实就两个字:本分!他们夫妇靠着本分的经营之道,积攒了许多回头客。正是这些回头客,支撑起了这家小店。

  不错,习总书记来过陶平的小店后,媒体广泛报道,为其带来了许多慕名而来的食客,但最终支撑小店经营的还是回头客。而回头客多数是附近的居民,北京那么大,新闻热点转移的又快,慕名食客会逐渐减少。如果借机涨价,肯定会伤害老顾客的感情,一旦老顾客不回头,那生意还会像现在这般火爆吗?

  说实话,牛肉汤等小吃,并没有多少技术含量,陶平夫妇能开牛肉汤店,别人也能开。陶家小店生意好,还是它的价格公道,你若涨价,别人在你旁边开一家“平价”店,那生意马上就跑了。反之,在巨大新闻效应之下不涨价,这无疑让新老顾客看到了陶家小店的本分和诚信。正如一位食客竖着大拇指说:“他们夫妻俩实诚厚道,口碑很好。这牛肉汤分量也很足,真不错。”有这样的口碑,生意能不火爆吗?

  还有,食品经营,诚信最为关键。入口的东西,一旦搀毛兑假,不仅影响口味,而且伤害健康。如果借新闻效应涨价,顾客肯定会怀疑你的“良心”。而良心一旦让人怀疑,那更是致命之伤。这一点,陶平夫妇在他们20年的打拼中,肯定是深有体会的。

  陶平夫妇店不大,生意却做得很好。他们时刻不忘总书记的关怀,春节期间,他们将总书记的关怀分享给了家乡父老。但他们更懂得,做生意靠的是本分,而且是一生的本分。他们的本分和诚信,也给家乡人民增了光。

  “生意再火也不涨价”,看起来是陶平夫妇聪明的经营之道,其实这经营之道是他们几十年来本分做人的自然选择。他们靠本分经营诚信经营赢得顾客的心,顾客反馈给他们的则是火爆的生意。这样的平衡,是建立在相互理解的基础上的,而平衡一旦打破,顾客盈门也会变成门可罗雀。这样的剧目并不罕见,但愿生意人都能从陶平夫妇小店火爆的生意中获得启示。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位