中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“陈涉世家”退出教材,是给教材疏导新鲜血液

时间:2019-03-01 11:27:02

  针对网传统编已删除《陈涉世家》等古文的消息,人民教育出版社25日晚间回应称,陈胜、吴广起义是初中历史必须讲述的内容,因此,初中统编历史教材七年级上册《秦末农民大起义》一课专列“陈胜、吴广起义”,详细介绍陈胜、吴广大泽乡起义,并引述了“王侯将相宁有种乎”。新版语文教材为何作出修改?对此,人民教育出版社回应称,《陈涉世家》是原人教版初中语文教材的选文。语文统编教材工作启动后,语文教材编写组从思想立意、文质兼美、适合教学等角度,吸收以往各个版本教材的优点,结合教材的整体设计结构,综合考虑安排选文。(2.26人民日报)

  对于这一关切到千家万户的消息,瞬间引起了家长和教师的关心和关注。“教材”,是老师给予学生传输知识的一个系统“工具”,有了教材既有了教案,教学教法成就了老师与学生的学识交接。教材的摘优选择是经过多方位实践论证的。一篇语文课文,如果几十年不变,那么会产生一家几代人学的课文内容雷同,相对而言,缺少了新鲜感和独特性。中国传统文化博大精深,可以优选定为语文课文的太多太多,千百年来历代代文人墨客,留下无数佳文绝句,一代代传承了无数的莘莘学子。中国语文教材改过很多次,每一次的更改增删,都是经过无数次教育专家,无数次科学论证的。从古典、当代、现代,每一篇课文也不是哪一个人而定论的。一篇文章的好与不好,上层决定因素来源于“基层”,一线教学老师才有发言夺定权。

  语文是其他学科的基础,在所有学科中也起到融和促进作用。语文课文如果几十年一直停留在老面孔上,长期在一线的老师也会有“疲劳”感,适可而止的更换一下,也未尝不可。既能让老师们有做教案分析的新鲜感,也让很多优秀的好文章交换性的选择进来。

  老师是个“良心”职业,虽然教学与课文有必不可少的紧密关系,但是教的怎么样、怎么教?关键还在于老师,一个良好的“教法”和“教案”组成在于老师,责任和用心也是主要。显然,学生认真去学也是关键。一个教师对于自己职业的钟爱程度,也会在本职工作中体现出来。

  课文课文选材有周期性的更换也不是坏事,一线老师才是名副其实“专家”,隔行如隔山,外行不要带有自己的偏颇观点,过于无厘头的去声讨指责。对于中学课文的“选拔”,国家教育主管部门,可以从最基层的教学一线,每年由一定教学经验的老师,按年级接受程度,逐级推选录入备选题材库,最后,周期性开展选文研讨会,经过层层选拔下定论。

  中学课文选题,不能禁锢在停滞不前的地带,要放宽选文视野,扩大局面,让老师和学生共同接受新鲜血液输入,良性的循环课文的增删,有利于教学。

来源:中安在线  作者:

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位