中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

传承美德,“孝”赢天下

时间:2019-03-01 09:33:00

  2月28日上午,回春的大地暖意融融,万物的复苏麦苗青青,皖北的田野上春意盎然,在安徽省萧县杜楼镇鞭打芦花车牛返村“举办第七届孝文化艺术节”,整个小山村热闹非凡,人生沸鼎,吸引了周边地区众多邻边外省群众前来参加,感受乡村传统孝文化纪念的庆典。

  受邀参加本次“孝文化艺术节”,亲身体会感受浓浓的乡情、朴实的乡村传统文化。“鞭打芦花车牛返村”位于萧县县城西南的杜楼镇,全称“孝哉闵子骞鞭打芦花车牛返村”,这是全国最长的村庄地名,孔子弟子孝贤闵子骞“芦衣顺母”故事的发生地,有2700多年历史的古村落,2018年获得安徽省第三批千年古村落地名文化遗产。

  闵子骞(前536--前487),名损,字“子骞”,春秋时期鲁国人,春秋末期鲁国(现鱼台县大闵村)人,是孔子的高徒,在孔门中以德行与颜回并称,为七十二贤人之一。闵子骞为人所厚道,口碑极好,被人敬仰。他的孝是出名的,作为二十四孝子之一,孔子称赞其说:“孝哉,闵子骞!据《史记.仲尼弟子列传》载:闵子骞年少时继母不待见。冬天,后母以芦花填充薄衣,以棉絮已所生二子。闵子骞受寒打颤抖,其父不知内情,反斥之为惰性。随笞之,见衣绽处芦花飞出,复查继母之子皆厚絮,愧疚之极,欲出后母。闵子骞跪求父亲曰:“母在一子寒,母去三子单。”其父看在闵子骞哭诉继母的对自己优处,才息怒休妻。继母深受感动,后,对待闵子骞如同己生。后人把这一故事称为“单衣顺亲”、“鞭打芦花车”。?

  此后,闵子骞孝行的故事传遍海内外,经过千百年来的古文化沉淀,孝文化在这个小山村扎根、发芽、生根、开花,一代又代的车牛返村人,生活在祖先的故地,一直传承着先祖的孝善精神。

来源:中安在线  作者:

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位