中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:“零容忍”方能成就“真人才”

时间:2019-03-01 09:33:00

  新华网报道,据教育部网站消息,近日,教育部印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。通知明确,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。

  教育部的这份通知,很容易让我们联想到演员翟天临的“人设崩塌”事件。与许多新闻事件一样,翟天临的“人设崩塌”也引起了多种解读,其中,教育公平再次因此而成为民众关注与焦虑的核心。事实上,研究生考试招生和培养管理过程中存在的“学术不端、学位论文作假行为”,在严重伤害教育公平的同时,对于我们培养具有“高学历”与“真学力”并重的人才,也有着巨大的妨碍与损害。

  道理很简单。当“学术不端、学位论文作假行为”存在于研究生考试招生与培养的过程当中,甚至愈演愈烈时,这必然导致相当一部分真正富有研究精神与能力的人才被拒之门外,而凭借着“学术不端、学位论文作假”等行为获得硕士学位乃至博士学位的学员,其能力也就可想而知。这可能也就是我们的论文,在相当一段时间内,数量巨大而在国际受到引用却是较少的一个重要原因。因为,不少论文,只是滥竽充数的文字而已,根本就不具有什么“含金量”,相反,“水分”倒是相当充分。

  “学术不端、学位论文作假”等行为的存在与漫延,在妨碍并损害我们培养具有“高学历”与“真学力”并重的人才的同时,还存在着一个更为严重的负面暗示,那就是弄虚作假者与投机取巧者得益多多。这种负面暗示对于整个社会都会造成极为严重的妨碍。试想,如果弄虚作假者与投机取巧者得益多多,那么,谁还愿意废寝忘食地勤勉拼搏?至于学术研究中的“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的告诫,更会沦为一句空话。

  对此,我们必须果断亮剑,而“零容忍”的提出,正是得力举措。“零容忍”的背后,是有责必究,只有让那些弄虚作假者与投机取巧者得不偿失,并且是为自己的卑劣行为付出沉重的代价,“学术不端、学位论文作假”等行为,才会得到有效遏制。对此,姑息纵容不行,隔靴搔痒也不行,只有痛下针砭,才能取得立竿见影之效。

  众所周知,今天的世界充满着竞争,而竞争的保障就是人才,而且是具有真才实学的人才。真金方能不怕火炼,而我们所要锻造的,便是不怕火炼的真金。因此,教育主管部门必须为国家的实力与民族的未来着想,强化管理,加大对各类学术不端、学位论文作假等行为的惩戒力度,从而在体现教育公平的同时,培养出一批又一批既有高学历又有高学力的真人才。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位