中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

【网络祝年】监管与配合促进“普遍好转”

时间:2019-02-11 09:41:00

  中国青年网10日报道,生态环境部有关负责人日前通报,2019年除夕至初一期间(4日19时至5日6时)我国城市空气质量总体良好,受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。但由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,今年春节期间城市空气质量同比普遍好转。

  似乎是为了验证这一消息,同一天的《大江晚报》也刊发文章表示,“大部分朋友都说所住的小区没什么人在放鞭炮”。不要小看了燃放烟花爆竹,它所造成的空气污染,可能超出了许多人的想象。正是着眼于这一巨大的影响,今天,越来越多的城市,开始实施禁燃禁放。以芜湖为例,由于“部署周密、保障完善、反应快速、问责严格”,市区禁放工作卓有成效。极个别市民踩了禁放“红线”,执法人员该罚的罚,该拘的拘,严格执法,不留情面,极大地维护了法律的严肃性和威慑力。

  当然,节日期间燃放烟花爆竹,毕竟有着很长时间的历史,许多人已经有着根深蒂固的认识,因此,在严禁的同时,全国各地也纷纷推出各类疏导举措。既有街头散发传单,也有小区张贴告示,同时,利用互联网平台,开展各类“从我做起,禁放禁燃”的宣传活动。从而形成“线上线下”共同营造春节期间禁燃禁放的氛围。值得一提的是,这些举措,无论是线上还是线下,都重视打好“提前量”,有的早在除夕前一周甚至是一个月之前,就开始着手安排布置。因此,虽然燃放烟花爆竹的理念根深蒂固,而在这样持之以恒的监管与引导之下,我们越来越难以听到响彻云霄的鞭炮声了。随之而来的,又岂止安静,空气的“普遍好转”就是送给所有市民的新年礼包。

  空气的“普遍好转”,除了自上而上的监管与引导之外,也得益于越来越多的市民的积极配合。所有的民众都应该深刻地认识到,年味的浓郁与芬芳,并不完全在于鞭炮的响亮与烟花的绚丽。不能不说,它们确实具有渲染作用,只是,面对着热烈,我们更应该思考它所造成的影响甚至是危害。两利相权取其重,两害相权取其轻。稍加考虑,我们都应该作出合理而明智的选择。

  燃放烟花爆竹是一种习惯,不燃不放,也会形成一种习惯。习惯需要引导,更需要主动培养。持之以恒地将有效监管与积极配合落实到位,假以时日,不燃不放烟花爆竹,同样也会成会习惯,一种良好的习惯。届时,天朗气清,也必将成为生活的常态。

来源:中安在线  作者:范德洲

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位