中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

给风雪中的最美“逆行人”点赞

时间:2019-02-11 09:08:00

  长三角是全国创业者、务工者、就学者的“输入型”密集地。9日是大年初五,正值春节人流返乡高峰,大批人员返回这里。“人从众”的时间“窗口”,又偏逢多场大雪接踵而至,空中、陆上行路难:江苏、安徽数百架次航班起降受延误,多条高速公路限行或封闭,京沪高铁等线路多趟列车晚点。(2月9日中国新闻网)

  这两日,全国多地迎来暴雪天气,新年的初雪来的很猛、很急。一场大雪是一道美丽风景,更是对交通、气象、电力等部门的一次综合考验。寒夜里,许多人选择待在温暖的家中防冻避寒,但在我们看不到的地方却有这样一群人必须“坚守”在雪夜之中,为我们守护温暖,他们是铁路扫雪员,是环卫工人,是热力站维修工,是供暖热线接线员,是野外管线的巡线员……他们顶风冒雪,对抗严寒,不畏艰辛,保障了百姓的正常出行和生产生活。

  “雪情就是命令,安全就是使命!”风雪交加,气温骤降,人们出行遇到恶劣天气也是在所难免的,无论你身在南方还是北方,风霜雨雪等不良天气总是在不经意间到来,给人们出行带来诸多不便,为确保铁路、公路的安全有序运行,就必然需要这群“逆行人”。

  习惯了他们出现在我们的生活里,习惯了在街头、在巷尾、在偏远的铁路线上看到他们的身影,却不知,暴雪天,他们一夜未眠,只为守护平安。看这边,“雪为令”铁路工作人员正在迅速清扫钢轨道岔、检修行车各项设备,铺设站台防滑垫,他们用行动温暖了旅客的归家道路;看那边,环卫工人、交警正在清扫各条受堵道路、指挥交通恢复正常,他们为市民打开了一条冰封之路;再看那边,面对今年的首次降雪,电力部门积极应对冰冻天气,组织开展线路巡视,收集沿线冰情信息,及时汇报运行状况,确保了雨雪天气下的安全运行。当然,全国各地还有许许多多坚守在风雪夜的“逆行者”他们来自各行各业、各个部门。他们,用坚守温暖着这全社会,正是有了他们,这个冬天才不会太冷,正是有了他们,我们才能享受温暖的幸福。

  灾害磨砺品质,检验社会担当。在风雪等恶劣天气面前,列车降速、晚点,城市道路拥挤,供电、供暖出现问题都是难免的,这不仅需要政府、铁路、电力、气象等部门的坚守与奉献,更需要广大民众给予理解和支持,在困难面前,只要我们大家团结一心,众志成城,共同面对,无论再大的困难、再大的风雪,我们都是可以战胜的。

  风雪中,他们是最美的风景;严寒里,他们是最暖的陪伴。那劳作的身影,处处涌动着温暖和真情,我们敬佩之余更应为这些雪夜“逆行者”点赞。

来源:中安在线  作者:常小态

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位