中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

【网络祝年】不妨多放几天假,过个“慢春节”

时间:2019-02-11 09:08:00

  据公安部交通管理局官方微博消息,2月9日(正月初五)全国道路交通安全形势平稳,各地陆续迎来春节假期返程高峰,高速公路交通流量较昨日出现较大幅度增长。9日午后,京津冀、长三角、珠三角等地主要城市进城方向部分路段出现排队缓行现象。(2月10日人民网)

  又是一年正月初六,又是一年返程高峰。面对和节前一样汹涌澎湃的人潮,机票全价、车票售罄、道路挤成停车场,这样的场景再一次毫无悬念的出现。春节是中华民族最重要的传统节日,然而过个年容易吗?年前为了回家团圆那是一票难求,年后为了按时回到工作岗位又在高速上挤得一塌糊涂,这样来去匆匆,很多时间都花在赶路上了,真是十分的折腾。像今年返程又赶上大面积雨雪天气,很多高速公路封闭或限速,这无疑又给返程大军增添了不少烦恼。

  虽说回家过年是每个中华儿女和广大在外打拼的游子们的共同心愿,甚至可以说是一种执念,因此无论再多困难和艰辛大家都会义无反顾的踏上归途。尽管这一切都是每个回家过年的人的心甘情愿,路途中的各种麻烦事儿也都是幸福的烦恼,可为什么就不能让人们一年一度的春节之旅更轻松,让这个年过的更舒畅呢?

  虽然无论什么风雨波折都阻挡不了人们回家过年的脚步,每年春运交通客流的爆炸式激增也是客观事实,如此一来路上很难不堵不挤不抢,这更是无法回避的现实问题。但是这并不意味着人们面对春节往返的各种拥堵、紧张和尴尬状况就可以心安理得、无所作为,就该任他亿万“人在囧途”的情景年复一年的不断上演。

  一方面当然是千方百计的增加运力。包括在热门线路上增加航班、增开临客,多修路、多跑船等等,让人们回家过年和返程之旅有更多选择、方案和线路,实现“条条大大路通罗马”,而非“千军万马单挤独木桥”。尽可能的分流客流,减少那种“长时间、远距离、大范围”拥堵情形的出现机率,更不能允许“买不到票、搭不上车、回不了家”的情形频繁发生。

  另一方面更要全方位维护交通秩序。没有秩序就没有畅通,没有安全就不可能平安到家,也就再无返程。因此面对春节往返的人山车海,必须从各个环节全面做好秩序管控和事故防范工作,努力让人们走得了也走得好。我们每一个在路上的人,也要严格遵守交通规则,自觉维护交通秩序,切莫因着急赶路而违法、冒险通行,最终害人害己。

  除此之外,还可另辟蹊径,例如可以考虑多放几天假,适当拉长春节假期,以便人们更加自主的规划行程,灵活“错峰”出行,从而有效缓解春节往返拥堵状况。不仅如此,春节假期多几天,也能让人们过年更从容,不必像以前那么赶,大年三十、除夕之夜还忙着往家赶,初五、初六又只得硬着头皮去挤高峰。

  再者,春节假期长一点,放到十天半月,这就能让人们过一个相对完整的传统春节,这对一些特色年俗的传承,以及人们所渴望的“年味”的营造和品味,都大有助益。毋庸置疑,过年多放几天过个“慢春节”,这也是每个人的共同心愿。一年365天,过年多放几天又怎样?

来源:中安在线  作者:徐建辉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位