中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

【网络祝年】以勤劳与智慧为自己求财

时间:2019-02-10 12:03:24

  2月9日正月初五,大量香客涌向山西五台山殊像寺拜财神,因香客将大量蜡烛投入香炉中,长时间燃烧,导致香炉软化坍塌。消防员迅速启动寺庙内消火栓进行扑救,火势迅速被控制,未造成人员和财产损失。就在香炉倒塌后,仍然有不少游客烧香祈福。

  农历大年初五(俗称破五),也是中国民间传统的“迎财神日”。作为一项习俗,在“迎财神日”燃放烟花爆竹或者是烧香拜佛,这一点,我们都是能够理解的。新年伊始,谁不想图一个大吉大利呢?不过,仅仅依靠燃放烟花爆竹或者是烧香拜佛而实现自己发财致富的梦想,显然也只是望梅止渴,最多,也只是一个心理安慰而已。但是,这样的现象,却在现实生活中,时有发生。一些人,总是将希望寄托在神灵庇佑的基础之上。类似的新闻,腾讯新闻已经报道不止一次。几年前,深圳龙华新区龙华办事处一工业园区内,老板组织数十名员工祭拜“神灵”。在厂区现场的一片沙堆上,堆放着数吨重的纸张和其他祭拜物品,老板与员工将这些物品点燃,顿时火光冲天,浓烟滚滚,灰尘满天,数吨重的纸张一直烧了近2小时才全部烧完。如此祈求神灵,说成是愚昧也不为过。试想,将这些祭拜物品所耗费的钱财用于激励员工,那该是多么巨大的生产力?

  烧香拜求财神,这只是一种象征,而不是我们的必修课。每一个人,都应该用自己的双手与大脑、用自己的汗水与智慧,为自己的财源滚滚,奠定扎实的根基。就如同环卫工人那样,清洁的路面,是用自己的双手,拿起扫帚,一下一下扫出来的。如果环卫工人也是这样祈求神灵保佑,那只能是一则笑话。可以肯定地说,没有什么样的神灵会帮助环卫工人清扫路面。即便是神灵为我们创造了许多机会,那么,抓住机会,靠的是我们的敏锐,而将机会转变成财富,还是要靠我们的勤劳与智慧。勤劳与智慧,才是最可靠的财神。我们在求神拜佛之余,不妨看一看享誉世界的大亨们的成功之路。他们的成功,关键就是勤劳与智慧。

  一炷香,即使是一炷头香,是否就能够让财神进门,显然还是个未知数;但那熊熊燃烧的大火,却是实实在在的危险。就如同一堆烟花爆竹,燃放之后,除了满地纸屑,可能就是呛人的烟雾。因此,求神不如求自己。用自己的双手与大脑,用自己的勤劳与智慧,在创造财富的道路上,我们自己就会成为财神。范德洲

来源:中安在线  作者:范德洲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
带薪休假“隐痛”待解 法定福利:看...

人社部:2018年15省份上调最低工资标准

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

上下楼梯膝盖软? 快去做个关节体检

孕妇服用止咳药要当心

欢歌笑语迎新春 庐州城里年味浓

合肥中青年画家九人作品展开幕 市民春节期间品文化大餐

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位