中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

与群众打交道是一门“大学问”

时间:2019-01-11 10:56:23

  刚到乡镇工作,有次下乡为群众送温暖,发生了一件让我至今记忆犹新的小事。那是一位独居老人,淳朴而热情,虽行动不便,但还是步履蹒跚地找来小木凳,一一递过来,让我们围着炭盆烤火。看到黢黑的木凳,我下意识地从口袋里抽出纸巾,却被旁边带我的“老基层”按住了手。他低声说:“坐吧,不脏,擦了就生分了。脏了裤子不是啥大事!”(1月11日,人民日报)

  基层工作纷繁复杂,工作繁忙且杂乱,但是,与群众打交道却是一门需要花心思的“大学问”。对于基层干部而言,宣传、贯彻、落实党和国家各项决策部署,成为了工作的主基调。不过,这一系列任务要想如期顺利完成,离不开与群众打交道。

  农村是个典型的、封闭的“熟人社会”,农民信任谁,不信任谁,或许凭一个眼神、一个举动便在心灵深处烙下了烙印。还记得自己刚参加工作时,分到一个山区乡镇,第一个星期穿着一双高跟鞋便到单位报到,结果爬坡上坎累得很,和老主任一起坐着摩托车到农户家中察看灾后重建情况,农户们都自觉不自觉地盯着我这双鞋看。后来老主任说,在乡镇工作,没有那么讲究,穿和农民一样的平跟鞋、胶鞋、布鞋、雨鞋,更让人觉得亲近。

  自己所从事的是低保业务工作,村干部们经常会带一些困难群众申请临时救济,而这些村干部们大多是边抽烟边谈事。有一次,事情办完后,自己挥了挥手,想把眼前的烟雾拂去,结果,这一举动被村干部看到了,后来,他们都拿我开玩笑:“向你请示下,是否同意在你办公室抽烟?”

  与群众打交道是一门大学问,要想顺利地开展工作,就得让老百姓从内心深处接纳自己,让他们觉得自己亲切。否则一双鞋、一支烟就可能拉开干部与群众的心距离,心离得远了,距离再怎么拉都拉不近。在基层工作就得适应基层的运转模式,适应群众的生活方式。不是农民不爱干净,是因为农户家中养鸡养鸭,也不可能铺地板、瓷砖,扫地、晾晒灰层大,板凳自然就干净不了,要是自觉不自觉地去擦拭,就带着一种“嫌弃”。乡村干部的工作场地就应该是田间地头,而不是宽敞的办公室,自然也就不适宜穿高跟鞋。乡村干部群众习惯了抽烟谈事,什么“公共场合禁止吸烟”自然也行不通。

  在基层,要想无障碍地推进各项工作,就得学会与群众打交道这一门“大学问”。

来源:中安在线  作者:晏一琳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

节日经济悄然生变 商场促销瞄准元旦和春节

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

冬日防治足跟皲裂有何妙招?

孕妇服用止咳药要当心

民生蚌埠富起来

太和清音走出家门展魅力

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位