中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【地评线】《红色通缉》让外逃人员梦醒“天堂”

时间:2019-01-11 09:26:00

  “腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路”。2014年1月,在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记的话掷地有声。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央把反腐败国际追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,开辟全面从严治党和反腐败斗争的新战场,构建国际反腐败新秩序,海外追逃捷报频传,反腐败国际追逃追赃工作取得显著成效。截至2018年12月,共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

  海外非法外,避罪无天堂。从“猎狐行动”到“天网行动”,从亚太经合组织(APEC)峰会通过了《北京反腐败宣言》,到二十国集团杭州峰会通过的《反腐败追逃追赃高级原则》,从《中国―东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》,到《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,党的十八大以来,中国反腐败国际追逃追赃的“笼子”越扎越紧,反腐败国际合作“朋友圈”越来越大,外逃人员的生存空间越来越小,那些心存侥幸的外逃人员除了回国投案别无他途。“逃亡的人抓紧回来,没有必要了”“没有天网行动的时候,人们不知道你是谁,你能藏住,天网行动以后你藏不住”……海外追逃不仅彰显出大国反腐能力和决心,更是在告诫那些潜在的外逃贪污分子,不要再做“国内犯罪国外躲避”的美梦,只要违法犯罪,无论跑到天涯海角,都终究逃不脱恢恢法网。

  正义是最强的力量,永远不会缺席。1月10日晚上,由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《红色通缉》第一集播出后,迅速引来八方点赞。透过专题片不难看出,反腐败已经成当代国际社会的共识,几乎每个国家都将反腐败确定为国策之一,强化反腐国际合作、全球围剿腐败之势已基本形成,逃亡海外不再是所谓的“安全屋”。从“死也要死在美国”,到最终回国自首;从“化身”富商藏匿国外,到“红通”面前现出“原形”;从外逃美国17年,到最终被遣返回国……国际追逃追赃,斩断了外逃人员的后路,也更加坚定了“天涯海角、虽远必追”的决心。

  随着国家监察体制改革的持续深入,党对反腐败的集中统一领导更有力,机制更趋完善,海外追逃资源充分整合,行动将更高效。国内正风反腐,海外追逃追赃,两个战场同向发力。可以预计,随着“天网”继续收紧,不论“老虎”还是“苍蝇”,腐败分子将无处可遁,无论山再高水再长,外逃终归是绝路,老老实实向组织交代才是出路。正如党的十九大报告中指出的那样,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

节日经济悄然生变 商场促销瞄准元旦和春节

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

冬日防治足跟皲裂有何妙招?

孕妇服用止咳药要当心

民生蚌埠富起来

太和清音走出家门展魅力

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位