中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“专业”的体检造假,能瞒天过海?

时间:2018-12-05 09:49:00

  随着医学知识的普及及人们生活水平的提高,人们对自己的身体越来越重视,更多的人希望未雨绸缪,通过体检来发现某些隐藏的疾病,这也直接衍生出一个新行业——体检行业,这个行业看似新颖,但是在人们日常生活中却扮演着至关重要的角色,它的出现,让我们感觉如同有了“天气预报”一般,能及时调整自己的身体状况,规避一些隐藏的疾病,然而,在我们当下竟然有一部分所谓的“机构”打起“体检”行业的主意来,用“专业”来瞒天过海,令我们匪夷所思。

  近日,某知名体检公司老总在一家企业论坛上表示,有一些体检机构在抽了血标本后,根本就不检测,而是将标本扔了直接出结果,新闻一经曝出,舆论哗然。未卜先知的体检竟然造假,我们拿“什么”来抵御疾病?我们所做的“体检”放心吗?是谁给这些“机构”的胆量?这一系列的问号直接敲打着群众对医疗机构的信心,我们该何去何从?现阶段,医患关系已然在某些区域出现紧张趋势,我们怎能任由其火上浇油?

  “专业”造假的某些“机构”心里打的算盘倒是挺响的,一方面,“专业”造假很“专业”,普通群众根本就发现不了;另一方面,自认为体检报告就是过去某时的参考,“偷点懒”没关系,反正是预测性报告;还有一方面,能够获利,何乐而不为呢?如此多的好处,真是一本万利,岂能不为?但是问题是你“获利”了,群众的利益从哪里找补呢?体检这个行业规矩从哪里找呢?自以为能够“瞒天过海”,殊不知有多少只眼睛看着你的丑恶行为。

  我们也要清醒的认识到靠这些所谓的“专业”机构自己觉悟是远远不够的,关键还是在监管和行业标准上下功夫,要避免这种体检机构不负责任的造假行为,就务必要加强从业人员的守法教育;对于存在造假行为的机构,惩罚力度应该加强,提高其违规违法成本;务必完善行业标准,尤其形成闭环管理机制,让体检报告不是单纯的预测性报告,而是形成关联报告,形成体检项目的统一标准。

来源:中安在线  作者:鞠达
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

PPP条例望年底前出台 护航规范发展

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

我们对橘子竟然有这么多误解

孕妇服用止咳药要当心

2018包河国际摄影周获奖作品选登

合肥市一志愿服务项目获全国金奖

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位