中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

为官当怀“不欺”信条

时间:2018-12-05 09:32:27

  据宋人邵伯温《闻见前录》记载:贾黯考中状元回邓州,曾拜见范仲淹,请教为官之道。范仲淹将自己从政为官的实践经历提炼出“不欺”二字送给贾黯,并语重心长地告诉他:“君不忧不显,惟‘不欺’二字可终生行之。”贾黯“遂终身佩服践行”,成为一位敢于直谏的良吏,他常感慨:“吾得于范文正公者,平生用之不尽也。”

  不欺是大公无私,是光明磊落。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的觉悟源于“不欺”;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气魄源于“不欺”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的情怀源于“不欺”。为官者,当怀“不欺”信条,这样才能“行得端,走得正”。

  然而,现在有一些党员干部的言行与“不欺”相差甚远。他们上欺于党,下欺于民,说一套,做一套,扮演着“两面人”的角色。有的台上慷慨激昂的反腐败,台下却丧心病狂的搞腐败;有的表态时喊着要甩开膀子加油干,践行时却念“推脱诀”……“不欺”该是当官者的信条,这样的党员干部才是党和人民需要的干部。

  为官者当不欺于党。古人云:“天下至德,莫过于忠。”对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线,是检验干部的“试金石”,是立身之本,是最根本的政治要求。因此,作为党员干部要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,在组织面前做“透明人”。

  为官者当不欺于民。习近平总书记曾强调,“领导干部要对群众忠诚老实”。党员干部是什么?不是作威作福的“官老爷”,而是俯首为牛的“服务员”,要对人民负责,为群众着想。所以,作为党员干部要把人民群众的利益放在第一位,切实践行从群众中来到群众中去的群众路线,多和群众说点体己话、知心话,不搞官话、套话、空话,做到不欺于民,以人民为重。

  为政之要在于“不欺”,不欺不仅要做到思想上、语言上不欺,更要做到行动上不欺;不欺也不该是阶段性的坚守,而该是终身践行的信条。唯有如此,方能无愧于党,无愧于人民,无愧于自己。

来源:中安在线  作者:韩朝辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

PPP条例望年底前出台 护航规范发展

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

我们对橘子竟然有这么多误解

孕妇服用止咳药要当心

2018包河国际摄影周获奖作品选登

合肥市一志愿服务项目获全国金奖

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位