中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

停止“互相伤害”,开启“互利共赢”

时间:2018-12-03 09:26:00

  初冬时节,北京的天气渐渐转冷,位于南美洲东南岸的港城布宜诺斯艾利斯却袭来一股“暖流”。在这里举行的一场特殊的工作晚餐引世界瞩目,共进晚宴的主人:一位是最大发展中国家元首,另一位是最发达国家的元首,更令人瞩目的是在这次长达两个半小时的非正式会晤中传递出的积极信号恰似“冬天里的一把火”,让两个超级大国的贸易僵持迎来回暖迹象。

  对于这次会晤,新华社报道中用“积极”、“富有成果”等字眼来表述:两国元首达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。两国元首的成功会晤奠定了“协调、合作、稳定”的未来中美关系总基调。

  正所谓“杀人一万,自损三千”,“贸易战”没有赢家。一段时间以来,美国视中国为“最大的竞争对手”,试图通过增加中国进口关税,技术封锁等手段来掣肘中国的发展,以保守主义取代自由主义,巩固自己的“优先地位”。殊不知,这种极端的单边主义政策,累及的不仅仅是中国的出口贸易,也让美国经济走向衰退。来而不往非礼也,中国“不惹事,也不怕事”,面对挥来的美式贸易大棒,“同等力度同等规模”予以回击。

  在美中之间的贸易制裁与反制裁拉锯战中,美国能够限制中国的产品出现在美国市场,中国同样可以限制美国的产品出现在中国市场,这种优势在市场更大的一方显然更有利,因为失去一个小市场的影响要比失去一个大市场要小,因此在贸易战中美国损失的将比中国更多。

  中美两国和则两利,斗则俱伤。只有想清楚了这一点,才会懂得双方合作是唯一的出路。在世界经济“你中有我、我中有你”的利益交融格局中,中国离不开美国,美国也离不开中国,“零和博弈”注定没有出路。中美之间只要坐下来好好谈一谈,管控好各自的分歧,就可以使共同利益超越分歧。两国元首在这次特殊的晚宴中达成的共识,有望结束中美之间“你给我一拳,我拍你一砖”的互相伤害模式,取而代之的是你退一步、我退一步,握握手我们仍然是好朋友的“互利共赢”模式。

  中美不应该是敌人。刚刚去世的美国前总统老布什曾说过:历史将证明我是正确的。希望“布宜诺斯艾利斯之约”能翻开中美两国携手合作、互利共赢的历史新篇章,摒弃零和思维,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,继续推进中美新型大国关系建设。

来源:中安在线  作者:戎小平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

财政部发布地方预决算公开度排行榜

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

冬笋排骨汤 适合便秘人群

孕妇服用止咳药要当心

2018包河国际摄影周获奖作品选登

长丰有个始于盛唐的千年古村

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位