中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

养犬文明一小步,社会文明一大步

时间:2018-11-23 09:23:00

  随着家养犬类伤人事件屡见报端,不文明养犬引发的纠纷层出不穷,舆论场上“依法管犬”的呼声也日益高涨,出台文明养犬的相关制度势在必行。前几日,杭州“养狗新规”出台,又恰逢所谓的“杭州萧山打狗事件”在网上引起轩然大波,一时之间,如何加强犬类监督管理,规范养犬文明行为,成为街头巷尾热议的话题。

  目前,我们身边养狗的人越来越多,由于相关法规、机制的不健全,管理手段、措施的滞后,养犬人素质的落后等因素,扰民、伤人事件时有发生,既伤害了他人的合法权益,又破坏了邻里关系,影响了社区环境。依法、文明、科学养犬和强化犬类管理是深入推进社会文明工作的一件大事。养犬文明一小步,社会文明一大步。怎样文明养犬,怎样让犬和人和谐地相处,需要我们进一步深入思考。社会文明的细节体现在生活中的点点滴滴,提升社会文明离不开我们的共同努力。

  犬的行为体现的是养犬人的文化品位、社会修养和道德水准。人的文明素养形成,并非一日之功,还得从我、你做起,靠人人响应,人人自觉。我们每个人都有义务和责任去维护好我们的生活环境,建设好我们的家园。除此之外,还应从制度建设、监督管理层面入手,借鉴一些先进城市的做法,制定一些合乎实际的处罚办法,同时,加大监督管理队伍的建设,加大对环境卫生的执法力度,通过严格的监督管理,杜绝此类不文明行为的发生。

  文明养狗,人人有责。狗不会说话也没有恶意,存在矛盾的是公众和部分不守公德的犬主。养狗是权利,但不能滥用权利,更不能侵犯他人的合法权利。依法养犬,文明养犬,是每一个公民的责任和义务,让我们携起手来,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,做一个文明、自律的养犬人,为维护优美整洁的城市环境、建设和谐健康的人居环境而共同努力。

来源:中安在线  作者:刘梅
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

“立规矩”与“开罚单”双管齐下 支付行业加速洗牌

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

孕期不能吃螃蟹吗?

专家提醒市民“狙击”季节性流感

庐剧专场演出惊艳上海国际艺术节

淮北:流动小课堂 随时随地培训

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位