中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

扯掉理财骗局的“虎皮大旗”

时间:2018-11-15 09:33:00

  一些网贷平台将对象瞄准农村。相比大城市,许多农村非法集资的隐蔽性更强,往往打着扶贫、农村金融等卖点。2017年2月,“惠卡贷”P2P网络借贷平台涉嫌非法集资被公安机关调查,这一P2P平台以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”“农村宝”等针对农民的网贷理财产品,承诺年化收益率为8.8%~14.6%等,非法吸收公众存款,涉案金额约3亿多元,涉及投资人3万多名。(11月13日半月谈)

  近年来,各类理财消费骗局频现,不仅扰乱了金融市场的正常秩序,让一些人谈“理财”色变,更给人民群众的财产甚至生命安全带来了极大地损失和伤害。面对越来越严格的政府监管和部门查处,一些别有用心的人巧借各种名目,针对不同的消费群体、年龄层次精心编织各类“陷阱”,剥开不法理财平台的层层包装,其最典型的特征还是超高利润,以高额利息和收益为饵,值得警惕。

  特别是广大农村地区的群众,相对于城市居民,他们获取信息的渠道相对更少、对金融的了解程度更低、理财渠道较为匮乏,也更容易成为非法集资的受害者。一些不法理财平台为了迷惑老百姓,以惠农、助农名义,扯着农村金融的虎皮来骗取信任。例如一款叫做“农村宝”的非法集资产品,宣传的卖点是“基于农村优质项目的互联网投资理财平台,年化收益率为14.6%,投资1万元每天可收益4元,无锁定期,随存随取,提现免费,支付提现2小时到账”。然而如此吸引人的高收益背后,并无真实的农村特色项目,而以扶贫为旗号的“脱贫宝”,也并无产品在实体店销售,更何谈帮助贫困地区群众脱贫致富?

  扯下理财骗局的“虎皮大旗”,最关键的就是要加大全社会对非法集资、非法理财项目的认识程度。政府和金融部门一方面要加大对相关案例的分析研判,再有针对性的面对不同区域、不同群体进行针对性的教育宣传,填补群众对非法集资认知的空白,不让非法集资有可乘之机、可施展之地;另一方面要加大对非法集资平台和个人的处罚力度,发现一起,查处一起,严惩一起,形成震慑效应。作为群众来讲,要擦亮双眼,天上不会掉馅饼,面对高额利润诱惑要站位脚跟,仔细分辨,避免因一时贪图小利而损失巨大,更不要盲目听信熟人牵线搭桥,要选择正轨渠道,合理进行投资,踏踏实实过日子。

来源:中安在线  作者:采薇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

未来15年中国进口额将达24万亿美元

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

孕期不能吃螃蟹吗?

加强医联体合作 庐江县中医院再“升级”

宁国西村大型稻草艺术展

“四好农村路”摄影展举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位