中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

学生营养餐里的“营养”谁“吃”了?

时间:2018-09-14 10:54:00

  13日,有网友反映称,商水县谭庄镇大曹小学的学生上学吃的营养餐,只有半碗素面,没有其他配菜,需要将面条泡水后,才能下咽。“学生用餐与规定公示菜品严重不符,原本菜品里面有大米、粥、鸡、蒜薹等,现在被一碗面条取而代之了。”(9月13日新京报)

  这碗面到底有多素?通过视频我们不难看出,面条里无肉、无蛋、无蔬菜,甚至连油星似乎都难见半点,如此之“素”,连如何“下咽”似乎都是问题,又哪来的“营养”可言?

  学生营养餐计划的宗旨是改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平。早在2012年国家就出台了《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,用以规范计划的实施执行。

  然而,从大曹小学的半碗“素面”,特别是从屡屡曝光的“营养餐”事件中我们却不难看出,很多地方并没有按规范执行计划,结果差强人意。本来是惠及亿万学生的民心工程何以走味变样至此?学生营养餐里的“营养”到底谁“吃”了?

  不可否认,由于监督机制不健全,学校及教育部门个别别有用心之人面对财政拨付的营养餐资金,就开始“眼红脑热”,对营养餐这块“肥肉”垂涎欲滴。于是绞尽脑汁费尽心思想要“钻空子”“拉关系”沾上一点半点的“油星”来给自己增加“营养”。殊不知,正是你蹭一点“肉”,我沾一点“蛋”,他拿一点“菜”,才让“营养餐”落在学生手里只剩下“素面”而已。更有甚者,更是会为了满足自己的贪念而昧着良心,企图用变质、过期的食品来以次充好,“蒙混过关”。营养餐如此有名无实,不但是背离了计划的初衷,销蚀了政策的善意,更是丧失了起码的道德良知,严重损害了学生的身体健康。

  学生营养餐事关学生健康成长大计,是改善学生体质的重要惠民工程,不能让其变成“唐僧肉”能够人人分而食之。因此,我们的调查部门必须彻查到底是谁冒着天下之大不讳,“吃了”学生营养餐里的“营养”,对违法人员严查严究,严罚严惩,尽快斩断“揩油”的幕后黑手,揪出偷取“营养”的利益链条。更为关键的一点,我们的监管部门更不能总是等到“亡羊”后再去“补牢”而是要从健全监管机制入手,加强对营养餐落实、营养餐公示,校长陪餐等制度落实的日常监管,防患于未然,及早把问题扼杀在萌芽状态。

  不得不说,恐怕地方政府责任意识缺失,实施起来不积极是也是重要问题。很多地方把“营养餐”问题,就把其当成了“软任务”,甚至是无形的“负担”,认为“费力不讨好”,没必要费心费力去“动脑筋”。如此层层懈怠,掉以轻心,营养餐只能成为“应付”检查,“糊弄”家长,“填饱”学生的加餐。

  正如人民日报所言对于惠及学生的营养餐要“有饭有锅有人管”。对众多家长而言,与调查结果和对相关人员的处理相比,更为希望的是孩子能早日吃上真正的“营养餐”。因此,从政府到学校的每个人更要唤醒自己对孩子们的呵护之心,救赎自己的从职公心,履职尽责,把“营养餐”的这个摊子管清楚,管明白;尽心尽力,把孩子的“营养餐”大事办成、办实、办好。

来源:中安在线  作者:褚文静
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位