中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

让农民从理财中受益

时间:2018-09-14 10:54:26

  理财正在成为城镇居民一大时尚,他们用手头闲钱储蓄,收藏,买保险、股票、基金、债券,等等,将手头闲钱各得其所地活起来,不仅有效实现其保值增值,而且聚少成多有力支持了国家建设。

  在农村,情况就大不一样了,学理财、会理财在有的地方还是块“盲区”,农民不合理投资和消费行为比比皆是。在生产领域,有些农民购置大型农机具家家自我配套,户户搞“小而全”,花费大量资金,结果农机具却开工不足;看到别人上新项目,自己不问三七二十一跟着效仿,导致产品积压。在非生产领域,隔三五年就翻盖房子;红白喜事大操大办;五花八门、林林总总的“人情费”、“份子钱”,这些礼少则几十元,多则几百元,一年下来平均一户就得数千元,占去收入很大一部分,有些人甚至为此背上沉重的债务包袱。

  你不理财,财不理你。理财不应是城镇居民“专利”,农民也要学理财、会理财。农民不学理财、不会理财,只会造成农民的生产投资结构和生活消费结构失衡;造成农民手头有限的资金固化、闲置和浪费;造成农村人际关系沾上铜臭味,正常的生活变得紧张起来;造成农民购买力总体上下降,不利于激活农村市场。

  从当前的现实情况看,得益于党的富民好政策和自身的合法经营、诚实劳动,农民从总体上来说有了理财基础。理财理财,首先要有财可理,用农民自己的话说就是,手头有钱,理财才有基础,不理财不会理,钱还是那钱。针对农民不乐于善于理财的实际情况,各地不妨多管齐下,引导农民学理财:通过扎实开展“三下乡”活动,将理财知识纳入“三下乡”内容;在村居设立红白喜事理事会,让农民自己教育、管理自己;把移风易俗、破除迷信写进村规民约。

  如果说挣钱是重要的一半,那么理财就是更重要的一半。帮助农民树立理财意识,帮助农民掌握理财知识,是建设新农村题中应有之义。这项工作一定要做,并且一定要做好,做到位,让农民兄弟真正从中受益。

来源:中安在线  作者:吴良伦
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位