中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

年轻干部要“一廉如水”

时间:2018-09-14 10:54:27

  日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。与之形成对照的是,“退休即安全落地”曾是社会上一些人衡量干部“平安落地”的标准,但近年来一些退休干部因严重违纪违法,成为纪检监察机关审查调查的对象。(人民日报9月11日)

  当“80后”正成为各单位的中流砥柱时,曾经备受争议的“90后”也纷纷离开校园踏上工作岗位,他们往往具备高学历和高能力,凭借一股干劲和闯劲为单位注入了新鲜活力,受到单位领导的赏识和提拔,但少数人在金钱面前迷失了自我,年纪轻轻便趟进了腐败的浑水。

  细数近些年被查处的年轻干部,受贿数额越来越大,受贿方式也呈现年轻化、多样化、智能化趋势。我们在为他们感到惋惜的同时,更该去反思一下问题到底出在哪里?马克思主义认为,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。从外部社会坏境分析来看,在经济高速发展的时代背景下,面对高消费低收入的强烈反差,有些人产生了心理不平衡,进而把权力变成牟取个人私利的工具。

  而从年轻干部成长自身来看,从大学校园刚走上工作岗位,接受党内锻炼和工作磨炼时间短,理想信念不够坚定,政治上不够成熟,思想作风不够严谨,再加之“年少得志”便体会到公共权力带来的快感,极易形成扭曲的价值观和利益观,长此以往便容易忘乎所以,丢掉了初心,偏离了轨道,迷失了自我。

  习近平总书记去年在中国政法大学考察时强调:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”如何避免我们的年轻干部被“钱途”毁了前途,尽快让他们稚嫩的双肩担起中华民族伟大复兴的重任?首先,年轻干部要如水般廉洁纯粹,扣好廉洁的“第一颗扣子”,切实增强自律意识,在任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,自觉锤炼忠诚干净担当的品质;其次,组织部门要守护住“一池清水”,坚持定期与年轻干部谈心谈话制度,了解工作状况和思想动态,帮助解决存在的困难和问题,引导他们积极健康成长;最后,纪检部门要遏制住“滔滔洪水”,加强对年轻干部的日常管理监督,始终保持反腐败斗争压倒性态势,对贪腐行为露头就打,让年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  年轻干部是党和国家事业发展的生力军、后备力量,承载着党和国家事业发展的未来和希望。现如今,“90后”年轻干部正处于事业发展的黄金期,肩负着新使命和责任,要做到如水般透明清澈、一眼见底,如水般顺势而流、顺势而为,如水般乘风破浪、激浊扬清,才能不负党和人民的历史重托。

来源:中安在线  作者:梁延志
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位