中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

不能让记者包打天下

时间:2018-09-14 10:20:00

  新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动启动以来,各新闻媒体及时发现群众面临的现实困难和迫切需要解决的问题,通过新闻报道呼吁全社会的关注和支持,推动解决了一大批实际问题。

  人们在为新闻媒体和新闻从业者在“走转改”活动中真正做到了察民情、听民声、解民忧叫好称快的同时不免担忧:解决基层和群众生产生活中诸多难题,媒体和新闻从业者真的能“包打天下”吗?

  在舆论环境总体向好的今天,君不见,有的记者奔这里,赴那里,为民喊冤,伸张正义,忙得两脚不着地。能说这是正常吗?非也。记者,旧称访员,他们以客观事实为报道对象,换言之,先有事实,后有报道,之所以说记者包打天下反常,一是普通百姓遇到了难题,比如说某村民,他家房子遭到强拆,他可以到离家不远的村委会反映,到乡镇政府投诉,还可以到县法院起诉,然而正是因为这些基层机构要么不予理睬,要么搪塞敷衍看不到受理时日,正是因为寻求相关部门“没用、踢皮球”背景下,村民这才想到媒体,担负着舆论监督的媒体记者于是义不容辞,为民请命。可以说,记者包打天下,是基层机构不作为、慢作为、乱作为所致。

  再者,记者将老百姓的遭遇报道了出去,问题的解决往往不是媒体自身,而是有幸被上级领导知晓了,于是予以批示,要求查清真相,还百姓一个公平。有关部门接到批示件,于是连夜召开紧急会议,成立相关领导小组,责成在多少天内解决。在领导的重视关注下,老百姓反映的问题终于得到解决。因此可以说,老百姓的问题最终得到了解决,起决定性作用的不是记者,而是上级领导的关注。

  在讲求依法治国、建设法治社会的今天,记者包打天下,并不是什么好事。记者一而再、再而三包打天下,让媒体记者承担本不该承担的职责,难以分身,终会勉为其难,力不能逮。媒体和记者包打天下,从某种意义上讲,是某些部门的“缺位”,进而导致了记者的“越位”。

  记者当青天昭示人们,无论哪一级哪个部门,任何时候都要情为民所系、利为民所谋、权为民所用,时刻关心百姓疾苦,并及时合理帮助解决。如果有一天,老百姓遭遇生产生活难题,该找什么部门就找什么部门,那么说明我们的社会进步了,那才是百姓真正的福音,媒体和记者也就还归其本来面目了。

来源:中安在线  作者:吴良伦
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位