中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

别让手机游戏吞噬留守儿童的年少时光

时间:2018-09-14 09:57:04

  “不玩游戏干啥?”这是一位留守儿童对记者的反问。近日有媒体走访发现,很多农村孩子的暑假被手机游戏填满。尤其是留守儿童,不能玩水,不准爬树,没有旅游,没有补习,身旁也没有父母相伴管教,电子游戏成了他们不二的“精神食粮”。(《北京日报》)

  对于广大农村地区的留守儿童来说,拥有一部可以偶尔和远在外地打工的父母通话的手机,这无论如何算不得奢侈。但是,现在市面上很多手机大多数是智能手机,只要有流量或链接WIFI就可以浏览网页、打游戏、看视频,功能十分强悍。于是,日子一长,手机也就渐渐成了很多留守儿童生活中不可缺少的“好伙伴”。很多留守儿童就是因为玩手机成瘾,不仅耽误了学业,也影响了身心健康。

  虽然在很多农村地区,父母外出打工以后,留守儿童一般都和爷爷奶奶生活在一起,饮食起居也由爷爷奶奶照料。但是,由于年迈体弱和自身能力有限,爷爷奶奶对如何更好地监管好孩子,往往是心有余而力不足。而且,对智能手机这一新生事物以及沉迷手机游戏对孩子造成的危害,很多爷爷奶奶也缺乏足够清晰的认识。所以,指望爷爷奶奶帮助留守儿童戒掉手游网瘾,实在有些勉为其难。

  在现实生活中,因为沉迷手机游戏,家长打骂孩子,孩子不服气顶撞甚至故意对着干的例子也越来越多,这一点在留守儿童身上也有同样甚至更加极端的案例。有志愿者在进行留守儿童网瘾调查时就发现,在四川省内江市高楼镇的一个小山村,有留守儿童兄弟俩,他们穿不上像样的鞋子,家里连张像样的桌子都没有,却为了玩手机游戏不惜充值千元。这样的案例让人觉得不可思议,又感到十分痛心。

  作为一种休闲娱乐方式,手机游戏在丰富人民群众的网络文化生活、推动网络产业快速发展等方面,发挥了积极的作用。所以,手机游戏本身并无可厚非。但是,当手机游戏对留守儿童的精神世界和物质生活产生了越来越严重的负面影响时,我们实在不应该无动于衷。从表面上,留守儿童玩手机游戏成瘾是缺乏自控能力的表现,但实际上这是留守儿童这一特殊群体精神需求和情感寄托无法得到有效满足的结果。

  留守儿童是一个特殊群体,虽然他们的生存状态的确存在一些不尽如人意之处,但是他们和其他孩子一样憧憬着美好幸福生活,关心他们就是关心民族的希望,关心他们就是关心祖国的未来。所以,面对留守儿童沉迷手机游戏这一带有一定普遍性的社会问题,相关部门应该加强留守儿童问题研究,帮助留守儿童学会用健康的休闲娱乐方式排遣因父母远离而导致的心灵孤寂,别让手机游戏无情地吞噬留守儿童美好的年少时光。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位