中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:不如就叫“锅子之乡”

时间:2018-09-14 09:41:17

  “如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪摆?”日前,安徽省广德县工商联官方网站发布称,广德将申报“火锅之乡”引发关注,一些网友质疑其名不符实。安徽省烹饪协会秘书长李正宏昨日接受新京报记者采访时称,此处“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。(9月13日《新京报》)

  在全国人民的心目中,真正的“火锅之乡”是四川,以及从四川分立出的重庆。可以说,这是约定俗成的事实,即便没有什么协会授予它们牌匾,也没有啥争议。在这样的语境下,广德突然要申报“火锅之乡”的名号,尽管后来又特别标注了是“广德火锅之乡”,仍旧引起了网民的巨大争议。这是情理之中或言是可以预料的事情。而所谓“广德火锅之乡”本身就语义含糊,“广德火锅”不在广德,能在哪里,广德和“之乡”不是同义反复吗?

  按省、县烹饪协会的有关人士介绍,广德的火锅与川渝火锅完全不同,锅具、食材、酱料、烹饪方式等都不同于川渝火锅。广德火锅在当地叫“锅子”,已有上千年的烹饪历史。

  既然如此,那又何必去傍火锅这个“大款”呢?相关人士认为,一是“锅子”是广德土语;二是周边地区都叫“广德火锅”。其实,这两点理由都不充分。

  首先,“锅子”并非广德一地才有。皖北,乃至整个华北都有“锅子”这道菜,比如“牛肉(羊肉)锅子”、“三鲜锅子”、“豆腐锅子”等等。广德“锅子”如果真是口味独特,历史悠久,那申报“锅子之乡”岂不更好?这样,不仅可以避免一些不必要的争议,而且就因为它的“土”,才更具地方特色,更容易在全国打响品牌。

  其次,周边地区都叫“广德火锅”,并不能改变广德当地“锅子”的俗称。这极有可能是近年来川渝火锅在全国普及后,周边地区“傍大款”心理使然。如果通过史料挖掘,“广德火锅”本来就叫“锅子”,那就应该正本清源,恢复广德“锅子”的声誉,先在自己地盘内的六千多家饭店打好“广德锅子”这张牌,进而影响到周边地区。

  文化自信作为“四个自信”之一,不仅体现在国家层面,在地方层面更应有突出体现。“锅子”虽是所谓的“土语”,但真能让“广德锅子”在饮食界“出土”,恰恰靠的是它的“土”。广德乃至省里相关部门应该明白这个十分浅显的道理。所以,从文化自信的角度,不如就申报“锅子之乡”。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位