中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

莫问“该不该”,但问“能不能”

时间:2018-09-14 09:41:00

  近日,从四川南充到成都的动车上发生了一件事情,让一位大学生非常委屈,同时也引发了网友热议。到底是什么情况呢?一位大学生坐动车从南充到成都,上车后发现自己的座位被一位老人坐了。被这位老人的女儿请求能否挤一挤,这位学生拒绝了对方的请求。随后一位中年男子给这位老人了座位,老人女儿对学生冷嘲热讽道:"年轻人应该多学学。"......对于此事,你怎么看?(9月13日搜狐网——大学生动车未给老人让座遭指责:年轻人应该多学学)

  “对于此事,你怎么看?”报道的结尾仍然甩出这一老话题,在此,笔者不揣浅陋,也来亮出自己的观点:莫问“该不该”,但问“能不能”。

  先说莫问“该不该”?

  多年来,公共交通车上,有关年轻人该不该给老人让座的事件,过不了一阵子就会在媒体上冒出来,至于“你怎么看”,似乎已早有“定论”,也即“不让座是本分,让座是情分”。道理很简单,几排几座,人有花钱买了车票,“对号入座”,天经地义,尤其是那些劳累或身体疲乏的年轻人,坐在自己的座位上,那是人家的权利,让不让座,这与道德无关;至于说,有的年轻人自己有了座位而主动让位于老弱病残,那是人家自愿,也可以以说是一种“美德”,但,你不能因为“秋菊”之美就去否定“春兰”,你不能因为有人让座就去否定不让座者,打个比方,是不是因为有人失业就一定要在岗者“让位”而“下岗”?

  再说但问“能不能”?

  如今,已不再是“提出问题而分析问题”的时候了,当务之急是如何“解决问题”。这里的“解决问题”,要分两头说。“一头”呢,当然是客运商家,当乘客花钱购买了车票,当事的商家就应该想办法“客有所座”,如何说座位票售完而一些乘客不得不享受“站票”,商家能不能也像有些私营中巴汽车车主那样准备一些折叠椅让那些站着的乘客坐一坐而方便方便呢?或许,有人会说,让那些打了站票的乘客坐在通道上不就“挤”了吗?

  中国人多,此乃“基本国情”,总而言之,“坐着”总比“站着”人文关怀一些吧?!另“一头”呢?退一千步说,如果是商家对那些打了站票的乘客就是不提供折叠椅,那么,老人出行买了“无座票”,就应该自备一个小小的折叠椅,图个“于已方便”;其实,大城市的大医院,每天清晨,一些排队挂专家号的老年患者不也自带折叠椅排队吗?!站累了就坐一坐。报道里说,那位学生拒绝了对方的请求,随后一位中年男子给这位老人了座位,老人女儿对学生冷嘲热讽道:“年轻人应该多学学。”,这种“冷嘲热讽”似是而非,正确的态度,为人女儿者,你应该为自家老人准备一只折叠椅才是。

  法律的归法律,道德的归道德。道德不能绑架守法者,还是那句老话——多干实事,不争论。

来源:中安在线  作者:张传发
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位