中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

以提高教育质量作为教师的使命

时间:2018-09-13 09:42:00

  习近平总书记10日上午在北京召开的全国教育大会上发表重要讲话强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  继党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,党的十九大报告再次将优先发展教育事业作为一项长期的战略任务,并进一步指出要“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献,尊师重教的社会氛围日渐浓厚,教师的政治地位、社会地位、职业地位日益提高。

  然而,随着教育改革不断向纵深推进,广大人民群众对优质教育的呼声和渴望与日俱增,客观上存在人民群众对优质教育的期待与教育资源配置不均衡不匹配之间的矛盾,也成了社会关注的热点话题,甚至是焦点问题。对此,相关部门和广大教育工作者要认真学习领会贯彻落实习总书记的重要讲话精神,紧紧围绕教书育人这个核心,以提高教育质量作为教师的责任和使命。这是因为,教育承载着每一个家庭对美好生活的期盼,教育质量不仅关乎每个家庭的希望,而且更关乎国家和民族的未来。正因如此,各地依据国家中长期教育改革和发展规划纲要等文件要求,相继制定了2018至2020三年和2021至2025五年质量提升行动计划,这对做好当前和今后一个时期的教育工作、夯实教育事业发展基础、提升教育质量,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  当然,全面提升教育质量,必须以加强师资队伍建设为切入点。教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源。教育实践表明,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们要按照习总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师要求,把教师队伍建设作为最重要的基础工作切实抓紧抓实抓出成效,同时尽力为广大教师能够全心全意地履行教书育人职责创造良好的社会环境。

  教师是太阳底下最光辉的职业,是实现两个一百年奋斗目标,共圆伟大中国梦的智慧与力量之源。全体教师应当牢记教书育人的使命担当,不忘初心,砥砺奋进,当好学生健康成长的引路人,携手早日共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:中安在线  作者:阚亚玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

4成“二宝妈”头胎剖宫产

2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位