中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“互联网+号贩子”直刺民生之痛

时间:2018-09-13 09:42:00

  记者调查发现,号贩子抢号已经转战到挂号移动终端,各种挂号App平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和应用平台利用“互联网+炒号”,平分暴利。这些满身铜臭气的“就医助理”、有偿“代挂号”究竟该怎么治?(9月11日中国之声)

  众所周知,要看病就要去医院,要看门诊就要挂号。可是在特定时间内挂号资源却是有限的,尤其是一些名医大院,真的是“一号难求”,但是另一方面患者的病情却是拖不得、等不得的。在这种情况下,很多患者特别是一些重急症患者和外地求医患者,为了节约时间成本,尽快看上心仪的医生,除了自己彻夜排队外,只能转而求助于黄牛。

  看起来自己抢不到票又等不起时间,只需花上一点钱找黄牛便能解决挂号难题,似乎也是不错的选择。可是要知道,黄牛的票也不是凭空多出来的,他们多占一张票,普通患者能挂的号就少一张,因此黄牛们实际上挤占的是一般患者的就医资源,破坏的正常的求医秩序和公平公正。同时,黄牛的“服务”不仅往往收取相当于挂号费几倍的高额费用,从中牟取暴利,而且时常与医院内部人员相勾结,滋生大量腐败现象,严重侵害患者的利益。

  由此可见,黄牛的存在与倒号的肆虐,绝非患者之福、挂号之利,而是患者之害、公平之敌,必须坚决抵制和严厉打击。不过只要有需求矛盾和利益驱动的地方,黄牛自然也就不会“金盆洗手”,更不可能自己绝迹。

  例如现在,随着互联网+医疗的全面融合和深度发展,在给患者就医带来诸多便利的同时,也被号贩子们盯上了。他们也“与时俱进”,迅速转战互联网、app,从过去原始的“人肉占号”变成了现在的“鼠标抢号”,而他们的名号,也从以前的黄牛、号贩子,摇身一变升级成了所谓的“就医助理”、“陪诊助手”等等。可是这并不能改变他们加价倒号、以号谋利的黄牛本质。

  而报道中听起来像官方正规客户端的“北京挂号网”也好,什么“优医岛”也罢,虽然他们本身并未直接倒号给用户,但是却在有挂号需求的患者和手握号源的黄牛之间充当了不可或缺的角色,起到了撮合交易的作用,并且与黄牛平分所谓“交易费”,实属黄牛帮凶,构成了共同违法行为,堪称网络“养牛场”。

  毫无疑问,当等着治病救命的挂号成了一桩生意,当号贩子攀上了“互联网+”,这都令本就存在的“看病难”问题雪上加霜,也让本就精疲力竭的患者更加不堪重负,这当然也是一种“民生之痛”。

  贩号可耻!黄牛可恨!不管他们披着什么样的外衣,是在网上还是线下活动,都应彻底铲除。对于那些打着各种旗号为黄牛交易提供便利的互联网平台,也应坚决关停、一并打击。当然,另一方面也要进一步拓展完善各种挂号渠道,全面堵塞“占号牟利”的漏洞,尽可能将黄牛挡在门外。同时应积极发展正规的“互联网+医疗健康”和医联体等创新医疗服务模式,推进优势医疗资源共享和远程协作,从根本上解决老百姓的就医难顽疾。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

4成“二宝妈”头胎剖宫产

2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位