中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

商业行为不能挑战公序良俗底线

时间:2018-09-12 09:31:00

  曾因发布恶俗广告被罚款50万元的炸鸡品牌“叫了个鸡”,将其他公司告上了法庭,原因是它们以“叫了个鸡”为名招募加盟商。9月10日,澎湃新闻记者从上海市浦东新区人民法院获悉,该法院当日对作出宣判,认定原告上海台享餐饮管理有限公司(以下简称台享公司)主张保护的“叫了个鸡”等商业标识不具有合法性,亦不构成反不正当竞争法保护的正当法益,无受法律保护的必要性,遂驳回原告全部诉请。(9月10日澎湃新闻)

  上海浦东法院认为,本案中原告的诉讼请求能否得到支持,首先需要考察的是原告是否拥有受法律保护的商业标识。涉案标识中,“鸡”本身的含义为一种家禽,但在“叫了个”+“鸡”的特殊构词方式形成的语境下,容易使人将“鸡”与民间约定俗成的隐晦含义相联系,从而产生购买色情服务的低俗联想。因此,“叫了个鸡”服务名称本身就违反公序良俗,是不受法律认可的。这是国内首例以违反公序良俗原则驳回原告诉请的商业标识类知识产权民事案件。台享公司可能没有想到,一场诉诸法律,状告被告商标侵权的“打假”官司,竟然让自己“赔了夫人又折兵”。

  对此,网友的评价褒贬不一。有的人认为商家不过就是从增强品牌辨识度的角度来命名,法院的判决有失公允,有些矫枉过正;有的人则对法院的判决表示支持和同意,认为“叫了个鸡”服务名称听上去就容易让人“想歪了”,如果这种商标在市场上大行其道,以后难免会出现更雷人的店名和标语。

  不可否认的是,商业行为不能挑战公序良俗的底线。企业的商业行为是建立在大量的广告宣传的基础上的,具有冲击力的语言可能一时增强了品牌的传播度,人们也会因为新鲜好奇而消费,但是如果任由这种风气泛滥,将会对整个市场秩序造成巨大的影响,也会使公序良俗以及整个社会的价值观形成冲击。

  商品应该以质量取胜,而不是噱头来博出位。产品的指质量好,口味得到消费者的认可,口碑和传播度自然节节攀升,实事求是的进行产品宣传,更会树立商家真材实料的良好形象。放眼整个市场,那些始终得到消费者肯定,历经几十年甚至上百年都红红火火的店铺和品牌,无一不是遵守公序良俗的“典范”,拥有着寓意深远的商标品牌和可以代代相传的品牌文化,反观那些所谓的“网红食品”有多少能一直红活下去?又有多少在人们的好奇心逐渐退却之后消失的无影无踪?

  炸鸡品牌“叫了个鸡”败诉,具有极强的示范意义,对于相关企业的商业行为和品牌经营具有规范作用,希望这场“败诉”能够成为现代社会市场经济背景下,企业寻求品牌营销与公序良俗之间的平衡的“催化剂”,让商业行为更加规范,更加合理。

来源:中安在线  作者:孔令晶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

安徽推进医疗器械质量安全追溯体系建设

2018亳州古城夜游徒步

新安江百里大画廊生态旅游发展战略座谈会召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位