中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

从解决“隐形饥饿”中抓住农业发展机遇

时间:2018-09-11 09:44:00

  如果必需的微量营养素长期摄入不足,人体就会出现发育不全、体力下降等各种健康问题。世界卫生组织将这一现象称为“隐性饥饿”。作物营养强化能应对“隐性饥饿”。这一手段主要是通过育种来提高农作物中能被人体吸收的微量营养素的含量,不需要人们改变现有的饮食习惯和加工、使用方法,就能让人们从食物中安全地获取所需的营养。(9月10日人民日报)

  虽然吃得饱饱的,但是仍然有可能“营养不良”,如何让饮食更加均衡,让人们安全地从食物中获取所需的营养,除了要饮食结构更加合理之外,通过作物营养强化,也就是从增强人们所食用的粮食所富含的营养的角度,能够更加快速有效的解决绝大多数人的“隐形饥饿”问题。

  中国作物营养强化项目围绕提高铁、锌和维生素A三种微量营养素的目标,在水稻、小麦、玉米和甘薯四大作物上开展工作。从2004年起,在国际作物强化项目的支持下,中国农业科学院牵头组织全国相关的科学家共同攻关,取得了明显进展。而且,这一项目投入产出比很高,对于贫困人口的意义尤为重大,能够从以往简单的粮食作物中摄取更加丰富的营养,也更容易得到消费者的青睐。

  正是如此,解决“隐形饥饿”的作物营养强化项目,也给农业发展带来了更多更好的机遇。尽管育种的过程艰难而复杂,需要大量的资金和时间投入,但是一旦育种成功,就给种植和推广带来了极大地机遇,不再需要额外的投入的同时,在广泛的种植实践中优胜劣汰,在自然的孕育中实现了良种优选,对于农民来说,种植和推广营养成分更加丰富的粮食作物,一方面实现了粮食作物的升级换代,更意味着抢占了市场先机,以同等的劳动获得了更加优厚的产出和利润。

  当然,解决全民营养健康问题不能仅从粮食作物的角度出发,增强农业产业化发展也要多条腿走路,但是这也给现代农业发展提供了有效的模式,那就是发展以人类健康营养需求为导向的现代食物产业体系。我们相信,随着农业科技的进步和发展以及有知识有技术的新型农民的涌现,这一体系将不断发展,让人们拥有更健康的身体,让农村农业等到长足进步与大战。

来源:中安在线  作者:采薇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

海淘儿童药并非都安全

华佗国医馆开馆

新安江百里大画廊生态旅游发展战略座谈会召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位