中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:“高高举起”不可“轻轻放下”

时间:2018-09-07 10:51:13

  针对社会反映强烈的办理靓号(吉祥号码)业务时附加不合理条件,以及“流量不限量”虚假广告、虚假宣传等行为,省工商局日前分别约谈安徽移动、安徽电信、安徽联通三大通信运营商,并于9月5日正式发出《责令整改通知书》,责令三家公司限期整改。(9月6日中安在线)

  三大电信巨头同时被工商管理部门约谈并限期整改,这在中国电信发展史上也并不多见,放眼全国,如此大力度的整治电信市场,也十分罕见。这一方面说明安徽电信市场存在着诸多问题,另一方面也说明了省工商局在行业巨头面前并不手软。

  对于金融、电信等“条条”管理或者“条条”、“块块”双重管理的行业,监管存在着一定的难度,因为,这些单位和部门往往将某些违法违规的做法推给总部,说是总部统一部署,而地方某些经济管理部门往往也投鼠忌器,从而让一些侵害群众利益的行为钻了空子。

  其实,无论总部在哪里,企业在地方接受当地政府的监管都是必须的。别说是大型央企国企,即便是外企也不能例外。在哪里经营就得接受哪里的监管,这样的属地管理原则是不可动摇的。

  这次省工商局向三大电信运营商亮剑,而且这把监管之剑已经高高举起,约谈的措辞十分严厉,直指三大运营商不仅涉嫌违反《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》的规定,而且涉嫌违反《广告法》《反不正当竞争法》的规定。

  事实上,三大电信运营商之间虽然也存在着一定的竞争关系,但由于国家并未向外资和民资开放电信运营市场,牌照控制得十分严格,三大运营商的市场垄断地位是有目共睹的。加之号码资源的唯一性,绝大多数用户对号码是从一而终的,三大运营商的垄断地位自然更加稳固。

  对三大运营商来说,本该利用国家和人民赋予的垄断地位更好地为用户服务,然而,令人遗憾的是,他们却常常利用垄断地位侵害群众利益,甚至国务院总理三番五次地要求降低通信费用,他们也一再推拖,甚至搞起了靓号搭售和“流量不限量”之类的虚假广告宣传,完全放弃了自己的社会责任。

  省工商局有关人士表示,工商部门将视三大运营商整改情况,结合国家市场监管总局关于开展公用企业整治的相关工作要求,在全省范围内组织开展集中排查,依法查处包括靓号(吉祥号码)附加不合理条件、“流量不限量”虚假广告在内的各类违法违规行为,规范通信行业竞争秩序,维护消费者合法权益。

  期待工商部门说到做到,高高举起的监管之剑绝不能“轻轻放下”。即便这次态度认真、整改到位,整改前的违法违规行为也不应放过。桥归桥,路归路,这次整改只是为了防止以后旧病复发,但以前的违法违规行为仍要依法严肃查处。否则,就难保某些人心存侥幸,再次铤而走险。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

古祠非遗文化传习热

经典庐剧《江姐》在安徽大剧院催泪上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位