中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

莫让政务APP沦为“包袱”

时间:2018-09-06 09:29:00

  近日,有媒体报道,一名村干部手机上安装了10多个政务APP,涵盖了党建、财务、民政、社保、综治、计生、环保等不同领域。根据要求,村干部需定期通过这些APP,填写上报有关工作情况和基层群众生产生活情况。(人民论坛网)

  所谓的政务APP,就是政府等部门办公用的应用程序,这是一种借助电子产品等高科技办公的一种手段,具有高效性、共享性、方便性等优点。本来,随着科学技术的发展,政务服务搭上App是大势所趋,不但创新了工作和服务方式,而且顺应了移动互联时代的效能提速的要求。但是,当各单位各部门的政务App,沦为一种新的“形式主义”时,对于部分基层工作人员来说,这已经成为了阻碍工作开展的“包袱”。

  如今,不少基层干部抱怨政务APP过多,有的村干部竟安装了十多个政务App,消息接到不堪其烦,并且需要定期通过这些App填写上报有关工作情况,以致于没时间走村串户,又沦为了“不是在下载APP,就是在APP上填表”的新“形式主义”。

  当然,正确的借助政务APP平台,可以提高工作效率,甚至减轻工作负担。但是,切不可把这种“方便”沦为“包袱”,否则只会适得其反。这需要我们,一方面加强对政务APP的管理和使用。尽可能的把多个有关联的APP,整合成一个综合性的APP,更加注重APP的质量而不是数量,以更有针对性的实现APP办公;另一方面要完善考核机制。改变穿上“外衣”的新型“唯图表上”的考核办法,让考核标准更贴近实际,适应工作,而不是把“处处留痕”当成业绩来上报。

  政务APP开发的初衷,是为了更方便、更准确地开展工作,以为群众服务,而不是沦为现在的“形式主义”,成为干部不必要的“包袱”,成为一种阻碍干部开展工作的负担。我们要明白:干活要“实一点”,工作才能“真一点”,服务才能“精一点”。

来源:中安在线  作者:韩朝辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

经典庐剧《江姐》在安徽大剧院催泪上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位