中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

在线投诉,让“奇葩证明”无处遁形

时间:2018-09-06 09:29:00

  从今天开始,公众可以登录中国法律服务网,反映自己在政府部门或者服务机构办理事务时被索要“奇葩证明”等问题,提出自己的批评意见。据悉,司法部在中国法律服务网上开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”。(9月5日中青在线)

  简“证”在行动。自“公安派出所拟不再为20类事项开具证明”之后,人社部也在全面清理奇葩证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力……应该讲,奇葩证明的空间正在缩小,但是,并没有“灭绝”,时不时还可以看见它们的身影。这主要源于两个方面:其一,清理需要一个时间过程与习惯过程,尚有奇葩证明在潜伏;其二,被索要奇葩证明时,投诉的渠道不畅,不少人只能选择“忍一忍”。

  在线投诉,让“奇葩证明”无处遁形。今后,你要奇葩证明,我就在线投诉。我们相信并期待着,“无证时代”会有一天到来,也相信简“证”措施的落实,然而,“信任不能代替监督”,就公众来讲,敢于投诉是有力的监督,也是有效的监督。近年来,媒体曝光多起“奇葩证明”的新闻,此为舆论监督,一定程度上让这些证明“见光死”。只有形成更加广泛的社会监督,才能让奇葩证明无处安身、无法生存。

  简“证”是简政的试金石。大道至简,有权不可任性。“奇葩证明”之类难道不是权力任性的一种表现形式吗?与其说是“负责”,倒不如讲是“卸责”。在简政放权的征程中,存在着部门利益的“显性阻碍”,而以“负责”为名的刁难,以证明为由的苛刻,也将成为简政放权的“隐性障碍”。简“证”不仅是简政的具体体现,也是放权的重要载体。从简“证”起步,铲除“奇葩证明”存在的土壤,才能见证简政放权的魄力与魅力。

  以简“证”为突破口,让便民站上风口;视简“证”为量变,来鞭策与催化便民服务的质变。无论是“小政府、大服务”的职责定位,还是打造服务型政府的时代要求,便民都是一个非常重要的标准。不便民,其它都是空谈。实现便民,但不止步于便民,还需要在“便民+”上下功夫,提升服务质量,提高服务“温度”。重申“谁主管、谁负责”,这就要求各级政府及其职能部门用实际行动来“证明”守土有责、守土负责、守土尽责。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

经典庐剧《江姐》在安徽大剧院催泪上演

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位