中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

对登门家访硬性要求有必要

时间:2018-09-05 15:18:00

  报载,暑假期间,有一些地方组织教师开展家访活动。有的学校采取家访“三包”责任制,即包学生、包时限、包成效,将学校领导班子、班主任、课任教师全部纳入家访名单,统一分配学生,规定各学校家访入户率不低于80%。(9月3日《中国青年报》)

  随着网络和通信技术的发展,教师登门家访的越来越少,甚至没有。“电子家访”的越来越多,教师一般都是使用电话、微信、QQ等和家长沟通交流。“电子家访”人们称之为“隔空交流”,确实方便快捷,但是也存在不少弊端,“闻其声不见其人”,“见字不见人”,缺乏应有的情感交流,不能让老师更好地了解学生及其家庭的真实情况,也将不利于教育教学。

  要求老师登门家访,老师深入学生家庭,与学生、家长坐在一起,面对面,促膝谈心,沟通感情,这样老师就能比较全面地了解学生成长情况、家庭状况、家长对学习重视程度等,不仅能拉近师生距离,还容易发现学生的闪光点,从而因材施教,了解学生家庭的困难。家访是不能被“电子家访”完全取代,登门家访和“电子家访”必须并行。

  去年暑假期间,我校安排了一次全面的教师登门家访活动,要求做到学生家庭每户必到,除极少数家庭家长和孩子外出,家访入户率达到了95%。如何安排家访?以班级为单位,各班以班主任为家访组长,学校领导班子成员和科任教师各一名任成员,要求进村入户深入学生家庭,有相关的文字记录和图片记录予以证明。笔者随班主任李老师走访了八年级三班53个学生家庭,大约花了一周时间,家访入户率100%。家访结束后,我们都深有感触,百闻不如一见。许芬芬家庭经济拮据,爸爸患的是尿毒症,妈妈常年在外打工,家庭情况许芬芬从未跟老师提过,新学期李老师为许芬芬申请了一份经济资助。谢峰在校表现不好,学习成绩差,有小偷小摸行为,可能是经济状况差。原来是父母离异,爸爸和后妈在城里开大酒店,经济情况并不差,这孩子平时就和八十多岁的爷爷生活在一起,爷爷年老体弱,缺乏应有的父爱母爱,缺乏家庭教育。李老师于是和他爸爸沟通,要求多关爱、管教孩子。这孩子的表现后来有明显的好转。登门家访之后,才知道王浩妈妈弱智,爸爸养了几千只鸡,整天忙,无暇顾及孩子,以致王浩上网成瘾。那么学校教育就得多担待一些。之后,李老师经常找王浩谈心,耐心开导他,王浩用毅力戒掉了网瘾,学习进步也比较快。

  登门家访是一种传统,也是一项常规工作,即使现在的通信网络发达了,这种传统还是不能丢。登门家访,可以获得对学生以及家庭的全面了解,增进师生的感情。有学校对老师登门家访做了硬性要求,笔者认为有这个必要,要将登门家访作为一种制度规定下来。只要克服畏难情绪,坚持不懈,登门家访的任务还是能完成的。在完成此项任务之后,一定会惊喜地发现,有不少收获。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

传承经典 明礼感恩

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位