中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

勤工是大学生“助学+”的风口

时间:2018-09-05 15:18:00

  近日,教育部、财政部公布《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》,大学生参加校内勤工助学临时岗位按小时计酬,原则上不低于12元/小时,比2007年的标准增加了4元。(9月4日《北京青年报》)

  勤工助学,为大学生量身定制的“有薪劳动”。这一次的“加薪”,虽说标准依然不高,但是,也是顺应了时代的“薪涨”勤工的“船高”。勤工是手段,助学是目的,这是勤工助学的核心价值,这一点毋庸置疑。然而,在新的时代背景下,勤工助学可以产生衍生价值,不仅不会动摇助学的地位,而且能够促进助学;不仅不会弱化助学的功能,而且,可以让学生在勤工的过程中有更多更大的收获。一定程度上讲,勤工是大学生“助学+”的风口。

  勤工助学,大学生的劳动启蒙。无论什么样的勤工助学岗位,都是一份“工作”,参与者只有劳动才能完成,只有付出才有收获。对于大学生来讲,劳动这一概念不陌生,在义务教育及高中阶段会有劳动课,平时在家里也会偶尔为之,但是,这些是“义务的”,与真正意义上的劳动还有很大的差距。在高校里勤工助学,是“有薪的”,有劳力体力的付出,从而产生经济收入,这种劳动体验与锻炼有利于大学生健康、全面成长。

  勤工助学,大学生的财富启蒙。学生勤工的收入可以直接补贴生活,减轻家庭的经济压力,这是助学的题中之义。除此之外,还有其它引申内涵,比如,可以对“劳动创造财富”“知识创造财富”有一个更加直观的认识,可以体会到每一分钱都来之不易,从而养成勤俭节约的习惯;还可以为毕业后的就业奠定“工作基础”和积累“工作经验”,甚至可以产生创业的念头和点燃创业的激情……在大学阶段就形成正确财富观的雏形,将有助于大学生今后的发展。

  勤工助学,大学生的责任启蒙。无论是源于家庭经济的原因,还是为了丰富经历等其它原因,勤工助学都可以强化一个人的社会责任,尤其是让青年人埋下努力与奋斗的种子。奋斗的青春才无悔,努力的青春更灿烂。进入新时代,青年必须要有新作为,展示青年群体的新形象。从大学阶段开始,青年要把社会责任扛在肩上,释放青春的正能量。因为你年轻有力量,因为你肩负时代使命,因为你理应责任担当。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

传承经典 明礼感恩

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位