中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

“一把手”更要“在事上磨”

时间:2018-09-04 09:56:00

  一把手作为基层党组织的“班长”,掌握着选人用人的主导权、干事创业的决策权,拥有改革创新的引领力,为民服务的感染力,直接影响着一地或一个单位的政治生态、工作作风、工作实效。因此,作为一把手,一定要站稳脚跟,在干事创业中不断提升分析问题、解决问题的能力、纵览全局的能力。

  现实工作中,一些单位和地方的一把手在落实政策、完成工作中存在找不准方向,抓不住重点。有的在工作中只抓上级看重的,不管群众需要的,把有限的工作成绩当做“脂粉”涂抹在“脸上”,对背后的问题视而不见;有的落实政策、解决问题的方法简单粗暴,不讲究因地制宜、因人制宜,还是老思想,认为只要工作落实下去就可以了,缺少全局意识和长远考虑。这些问题的存在还是因为有些一把手思想认识错位,作为“班长”不仅要干事,还要敢于“啃硬骨头”,在攻坚克难中提升综合能力。

  要不断加强学习。社会飞速发展,知识日新月异,人民群众的诉求日益多元化,如果不学习,不仅会被时代抛弃,更会使为民服务的综合能力出现短板,想问题办事情的方法自然欠缺。这就要求一把手时刻保持学习的心态,让自己成为一块“海绵”,汲取方方面面的知识。要向新时代学习,用理论知识武装自己的头脑,夯实抓好工作的理论基础;要向人民学习,以人民群众为师,学会运用群众思维和群众智慧,找到解决群众问题的最优途径;向实践学习,身子沉下去,步子迈开来,多到基层走一走,把听到、看到、想到的融入到工作落实中,拓展工作思维。

  坚持人民导向。任何工作方法都是为了解决人民群众的实际问题,作为一把手要提升为人民服务的初心意识,是增强工作能力,提升工作有效性的必然要求。在工作中要胸怀大局,力戒形式主义,不搞虚头巴脑的“花架子”,不能让畸形的政绩观作祟,找好工作抓手与人民群众利益实现的连接点,对准惠民生利长远的干事目标,以切实有效的工作方法,一步一个脚印地做好每一项工作。

  要敢于放权。俗话说得好,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,作为一把手,不能搞一言堂,更不能利用手中的权力压抑干事者的干事热情,要能够最大限度调动下属工作积极性,才能呈现出生机勃勃的干事局面。要做干事创业的引领者,激发大家对工作的热情,不断涌现出创新的思想和工作方法,搭建更好的工作平台,为做好各项工作做保障,让工作开展更有效。

来源:中安在线  作者:孔令晶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

经常手麻应提高警惕

亲子趣味学纸艺

传承经典 明礼感恩

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位