中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

让“洁洁良”与“东海道子”没有立足之地

时间:2018-09-03 09:31:00

  9月1日下午,厦门大学通报近期发生的两起网络事件处理情况。对于“东海道子事件”,学校研究决定解除与周运中(网名“东海道子”)的聘用关系,对于“洁洁良事件”,学校决定给予田佳良(网名“洁洁良”)开除党籍处分,并中止其博士培养、给予退学处理。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。(9月3日中国新闻网)

  相对于“东海道子”事件,人们可能更为熟悉此前媒体曾广泛报道的“洁洁良”事件。今年4月份,这个“洁洁良”,也就是田佳良,在微博上公开精日辱华,称中国为“支那”,并且态度十分嚣张,毫无顾忌地与批评她的网友互怼。事后,在舆论的压力之下,此人所在的厦门大学才做出了给予其“留党察看一年、留校察看一年”的处分决定。

  没想到这才过了没几个月,同样是在厦门大学,又曝出了在网上大放厥词的“东海道子”事件。而且此次事件的主角“东海道子”,真实身份居然是厦门大学的一名历史学助理教授。就是这样一个历史学助教,竟然在微博上公然宣称“中国是最低劣的民族”、“中国人不配做人”、“思想落后,民性落后,制度落后”等等。谁能想到,这些无知而卑劣的话语竟然出自一名历史学专业老师的口中?

  俗话说,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,作为中国人首先当然就要爱国,这应当说是每一个国家公民的基本素质和道德、法律义务。试想,也许我们的国家和民族还不够完美,但是就可以任由一些人这样疯狂的辱骂吗?作为儿女,即便对自己的父母不满,又怎么能用各种恶毒的语言谩骂讥讽他们呢?再说哪个国家和民族又能没有一点缺点呢?问题还在于既然如此不满自己的祖国,如此讨厌自己中国人的身份,为什么不移民到自己向往的国度呢?为什么还要留在国内,“端中国的碗,砸中国的锅”,当一个众人唾骂的“两面人”和寡廉鲜耻的“思想汉奸”呢?

  毫无疑问,对于“东海道子”与“洁洁良”之流以及他们的荒诞和无耻的言行,任何一个有正义感与爱国心的中国人都有权利也有义务予以揭发、抵制和痛斥,他们所在的单位、学校也应趁早将其扫地出门。可以说任何一个只要是中国人负责的地方都绝对不该纵容、包庇或容留他们。对于不爱国甚至反国家、反民族的人,在国内就不应有他们的立足之地,就该痛打落水狗。

  此外,厦门大学虽然此次已将二人赶出校园,但是对于短时间内连续发生这样的事情,是不是自身在思想方向和学术导向上也有问题?作为教书育人的大学,是不是也应进行深刻反省和深入追责?并且值得注意的是,厦大这次对“洁洁良”做出二次处罚,真的是由于发现其在本科阶段存在所谓“学术不端”行为而加罚,还是因为再发“东海道子”事件而不得不作出的姿态呢?如此看来,厦大之前轻罚“洁洁良”又算不算姑息养奸,才导致很快又蹦出个“东海道子”呢?

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

老少皆宜的六经舒肤操

亲子趣味学纸艺

省第五届好记者讲好故事比赛落幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位