中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

垃圾发电厂何以“饿得慌”

时间:2018-08-31 15:52:00

  据报道,某地一家垃圾焚烧发电厂自投产以来,一直面临着“吃不饱”的问题,发电机组长期闲置。

  随着工业生产的发展和人民生活水平的提高,工业废弃物和生活垃圾急剧增多,有数据显示,目前我国每年生活垃圾产生量超过3.6亿吨,其中城市生活垃圾1.5亿至1.6亿吨,并且逐年增长。在垃圾处理方式上,我国以填埋、焚烧和堆肥为主。填埋是目前主要方式,占比近一半;焚烧占比12%左右;堆肥不到10%;仍有30%的生活垃圾未能处理。而垃圾露天堆积和传统的填埋方式不仅占用了大量农田,还容易造成环境污染,危害人体健康。推行垃圾发电,变垃圾为电能,实现生活垃圾的无害化、减量化、资源化处理,有利于环境保护,提升居民生活质量,利民又利国。

  垃圾发电厂长期“吃不饱”,该是谁的尴尬?是没有垃圾可收,还是当初设计能力过剩? 垃圾焚烧发电厂的窘境,说到底还是垃圾处理各自为政的结果。根据有关政策规定,生活垃圾处理以县为单元,实行村收集、镇转运、县处理。在这一政策下,这些年许多县建起了自己的垃圾处理机制,并且多数是简单填埋。其实,各县建垃圾填埋厂,不仅不能对垃圾进行资源化利用,还直接导致垃圾发电厂“吃不饱”。

  垃圾是放错了位置的资源。垃圾焚烧发电厂生活垃圾长期“吃不饱”,无疑是个警示。换言之,对垃圾处理简单地以县为处理单元不合时宜。解决垃圾焚烧发电厂“吃不饱”,必须做到生活垃圾应收尽收,加快县级垃圾中转站建设,加大市区以及附近乡镇的垃圾收集率;市容城管部门要对垃圾收集以及运输起到监管作用。要积极协调附近其它县份,将生活垃圾调运到垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,提高垃圾焚烧发电厂正常垃圾处理量。

来源:中安在线  作者:吴良伦
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

玻尿酸美容“三问”

秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境

合肥市非遗暑期免费培训班结业

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位