中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

叫停“为了督查而督查”

时间:2018-08-30 09:32:00

  督导、督查、督察……都是上级通过实地查看、走访调研、翻阅资料、询问答复等方式,督促各项工作完成的一种手段。近年来,党中央、国务院加大了对工作落实情况的督导督查,有力促进了各项任务保质按时完成。然而督查过多过滥,则可能适得其反。(8月28日《半月谈》)

  督查,顾名思义其目的就是督促检查、监督检查,督查的出发点和落脚点在于抓工作的落实,因此,我们可以把督查视为通过实地查看、翻阅资料、询问答复等方式推动工作或任务完成落实的一种手段。在当前改革发展不断提速的大背景下,有些督查是必须的,是保证各项工作落实的重要手段。但是当前基层所反馈的一些关于督查工作存在的问题,不得不引起我们的重视。

  总的来讲,基层督查工作主要存在这样几个问题。一是层层督查,多头管理,为基层带来了巨大的工作压力,迎检耗费大量人力、物力、精力;二是事事督查,加压了基层有效的工作时间,基层为了完成日常工作经常加班加点;三是督查标准设置不合理,一些督查重形式轻内容,甚至一些部门为了督查而督查,将督查作为规避不作为、问责的手段,督查成了形式主义。

  对基层来说,对这些徒有其名的督查却不得不重视,因为一方面督查与问责挂钩,谁也不想因为为督查准备不充分而“背上”处分;另一方面是因为督查与乡镇整体工作成绩挂钩,与干部的工作成绩相关,使得整个乡镇工作人员不得不重视和小心对待。

  归根结底,还是因为一些地方将念歪了督查这本经,没有掌握这项工作的精髓和实质,层层督查、形式大于内容的督查则让基层干部不堪重负。为了督查而督查的督查该叫停了,如何利用督查有效推动工作,促进工作落实,反映基层工作实际,才是应该重点把握的。

  督查应由专门的部门或单位统一管理,按需督查,按要求配备专业化、高素质的督查工作人员,使督查能够为基层工作进行有效指导,为解决问题提供切实可行的办法;在开展督查的时间上,各部门各项工作要做到统筹协调,避免撞车,实现资源数据共享,让基层减少工作量,少做无用功。只有督查的质量提升了,才能实现习近平总书记所要求的“没有督查就没有落实”的督查工作初衷。

来源:中安在线  作者:采薇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

房地产企业净利润大涨 资产总额领跑2018年民企500强

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

每周做这件事多活10年!牢记养生“十不过”,想不长寿都难

祁门农民剧团进京

从湖北把黄梅戏请回老家去谈起

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位