中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

打假,一认“真”你就输了!

时间:2018-08-28 09:24:00

  因怀疑网上购买的名牌包包是假货,张女士特意找到一家奢侈品鉴定网站进行鉴定。不料,不仅买到的包包是假的,所选鉴定机构也是山寨网站。北京青年报记者调查发现,该网站与“正品”鉴定网站几乎一模一样,但目前业务似乎已经停滞。(8月27日《北京青年报》)

  有一个经典小品云:“用一个谎言去验证另一个谎言,得到的往往还是个谎言。”如今,在现实生活中,“用一个山寨去验证另一个山寨,得到的往往还是个山寨”。售假者越来越“精明”,不仅高仿程度难以用肉眼辨认,而且给你提供一条龙的“售后服务”,“带”你进行鉴定,只不过这是“用假的鉴定假的”,满足购买者的“鉴定需求”。普通消费者往往被这一套路被蒙骗,信以为真,一认“真”你就输了!

  电商平台打假在行动。8月2日,国家市场监管总局下发《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度》的通知,要求落实经营主体责任,实施全链条打击;紧接着,国家知识产权局向各地下发通知,自本月起开展为期4个月的电子商务领域专项整治……电商平台售假的问题引发公众思考。上半场比速度,下半场比信用。如果说快捷方便是电商的“上半场”的话,诚信经营则是电商及其平台的“下半场”,而不是用一个“虚假鉴定”来继续糊弄消费者。

  网站不能成为售假的帮凶。如今,山寨网站以“复制+粘贴”的方式野蛮成长,足以“以假乱真”,甚至是,没有最山寨,只有更山寨。曾有人查询民政部公布的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单发现,“中国专业人才库管理中心”即位列其中。不过,又检索到一家名为“中国专业人才信息库”的网站,而这家网站甚至被“中国专业人才库管理中心”打了假。有些山寨网站不仅自身是“冒牌货”,而且还为其它“冒牌货”提供服务,臭味相投、利益熏心。

  打假,需要法律亮剑。售假,为了达到售假的目的,又催生出山寨网站进行鉴定……售假已形成一条灰色产业链,在互联网上兴风作浪,是典型的“劣风口”。实施质量强国战略,就必须杜绝假货的盛行;抢占互联网、互联网+的风口,就必须及时堵塞制假售假的“劣风口”。打假就是保真,去劣就是存优。鉴于此,今年全国“两会”期间,就有人大代表提出“制假直接入刑”的建议。重典治“假”,才能更有效地遏制假冒伪劣滋生蔓延的势头。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

社保非税划转攻坚大幕开启

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

安徽休宁:一块茶干 卖火了一个乡镇

梨韵风华 传承少年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位