中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

学生手机可以进学校,但不可以进课堂

时间:2018-08-27 09:39:00

  手机正在越来越多地介入学生的学习生活,老师布置作业,用手机;同学间讨论交流,用手机;查阅资料,用手机;甚至遇到不会做的难题,第一反应还是找手机。与此同时,家长却在为孩子过度使用手机而发愁(8月23日光明日报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:学生手机可以进学校,但不可以进课堂!

  随着时代的发展,手机这一方便快捷的通信工具,走进了千家万户,在街上可以看到人手一机的情景。当然,这其中也不乏一些初中生,高中生。随着手机的日益普及,手机也进入了校园,在每个班级中,拥有手机的学生,不占少数,据某中学的问卷调查结果显示,有48%的学生每天带手机上学,有73%的学生拥有手机。中学生使用手机,利在于可以方便联系。到了高级中学,不少学生都需要住宿,一周才可以回家一次,思家之情不言而喻,而手机在此时便起到稳学生之情绪,解父母之担心的作用。

  但不可否认的是,学生带手机进课堂会妨碍学校的正常教学秩序。如上课时有的学生手机未关机,突然来电话,影响全体同学听课。个别学生用手机发短消息进行考试作弊。一些学生还存在上课玩手机现象。

  手机本身并没有对错之分,最重要的是我们怎么来使用手机,在哪些地方,在哪些时候使用。对学生带手机进学校,不能一味限制。但要禁止学生带手机进课堂。安徽省阜阳师范学院物电学院推出的“无手机课堂”(在教室内设置手机收纳袋。学生们上课前将手机调至静音或关机状态,统一放入有编号的收纳袋)值得各学校借鉴。学校和家长还要正确引导,教会孩子们如何利用手机的便捷去获取信息、探究问题,并学会抵御网络暴力游戏、色情信息等不良诱惑。有关部门要升级管控、强化执法,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处,以利剑斩断“暴力游戏”这一伸向学生的黑手。

来源:中安在线  作者:王红峰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

腾讯智能业务全面落地重庆

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

安徽休宁:一块茶干 卖火了一个乡镇

梨韵风华 传承少年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位