中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

顺风车必须“无安全、不上线”

时间:2018-08-27 09:32:00

  滴滴出行8月26日做出决定,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑等。(8月26日环球网)

  “人不能两次踏进同一条河流”,可是,为何滴滴顺风车能够两次驶进“死亡谷”?公众期待着顺风车今天的下线不是简单地“复制”上一次的“停业整改一周”,而是从根本解决安全问题——消除安全隐患,堵住安全漏洞,夯实安全责任。

  让“海恩法则”始终坐在顺风车上。“侠客岛”在评论中指出,尽管自5月份以来,滴滴完成了包括个性化标签和评论功能下线、合乘双方个人信息和头像仅自己可见、车主每次接单前必须进行人脸识等多项整改,但是安全领域的“海恩法则”揭示了一个普遍规律:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。恰恰顺风车没有做到防微杜渐,血的教训再一次告诉我们,只有敬畏法则规律,在轻微事故、未遂先兆和事故隐患中见“微”知著,警种长鸣,才能避免严重事故的发生。

  顺风车必须“无安全、不上线”。这一次的下线有了起始时间,没有完成时间,意味着会有一个较长的时间——时间必须服从于整改质量,服从于安全性能的显著提升,服从于安全保障的切实到位;绝不能再草率、再走过场,不能放过任何一个潜伏的隐患与问题。记得上次的“停业整改一周”,其整改的过程只是滴滴“一个人在战斗”,而这一次的整改从一开始就需要改变——相关监管部门要参与其中,严把“安全关”,当滴滴的全套整改方案成型之后,还要以征求意见的形式公开公布,让民意民智把关,一方面做到集思广益、群策群力,另一方面实现百无一疏、万无一失。总之,只有安全保障措施通过严格的“安检”,才能让顺风车重新上线。

  顺风车不能“逆向行驶”。两起悲剧发生之后,我们依然要重申,对新兴的共享乘车模式仍然要采取包容审慎监管方式,不能否定一切,不能从一个极端走向另一个极端。只要坚持以问题为导向,及时有效地解决问题,就能够兴利除弊。我们在不否认顺风车等拥有时代进步基因的同时,更要牢记的是,缺失安全,一切归“零”。我们要从“零”开始,在规矩引领下把好“方向盘”,在制度保驾下系好“安全带”,在有效监管下安全出发,让顺风车无法“跑偏”与“越轨”,让顺风车安全行驶在合法轨道之上,为美好生活“奔跑”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

腾讯智能业务全面落地重庆

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

安徽休宁:一块茶干 卖火了一个乡镇

梨韵风华 传承少年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位