中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

警惕“痕迹化管理”变了样

时间:2018-08-24 09:53:00

  近日,一些基层干部反映,“现在干工作,事情是越来越多,越来越杂,就拿厕所改造来说,改造一户厕所要拍3次照片,填写6张表格,弄得村民都不愿意进行厕所改造了。”如今,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,基层干部不得不过分在“留痕”上做文章,这种不接地气、不求实效、处处留痕、事事留印的痕迹管理,已成为形式主义新变种,应当引起高度重视。

  “痕迹化管理”是企业管理的一种方法。近几年,“痕迹化管理”在基层工作中被广泛应用,最大的优点就是通过保留下来的文字、图片、台帐等资料,可以有效还原干部工作的开展情况,供日后查证。但从现实看,这种“痕迹化管理”却有点变味了,总体表现就是“重痕迹,轻管理”。一种情况是,工作没做多少,但却花很大的精力来“留痕迹”。另一种情况,则是为了完成上级交代的任务,制造假“痕迹”来应付检查。

  变了样的“痕迹化管理”,不仅会加重干部的日常工作量,影响各项工作的落实见效。还会影响干事创业的良好风气,导致形式主义的蔓延。这种“痕迹化管理”出现的原因是多样的,既有考核方式的单一化的缘故,也是由于未能树牢以人民为中心这个初心。

  纠正变了样的“痕迹化管理”,需要科学设定对基层的考核方式,突出考核向实绩倾斜,降低材料在考核分值中的比重,让基层干部可以腾出手来把心思、精力用在为民服务上。同时,上级领导在基层检查时,应当率先垂范,注重查看工作效果,多倾听基层干群声音,多为基层解决现实中存在的困难,推动求真务实的好传统好作风发扬光大。

来源:中安在线  作者:陈润泽
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

腾讯智能业务全面落地重庆

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

亳州肘搁民俗盛行已久

合肥原创小品入选“中华颂”全国戏曲邀请展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位