中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

德法并举 让文明旅游成“标配”

时间:2018-08-10 10:08:43

  近日,一段青海茶卡盐湖变成垃圾场的视频在网上热传。视频显示,一些游客无视垃圾桶,将穿过的塑料鞋套随意乱扔,颜色各异的塑料垃圾铺满景区走廊。原本澄澈空明的“天空之境”变成“垃圾之城”,网友直呼“太煞风景”。每到旅游旺季,总会有些不文明行为见诸媒体,成为公众关注的热点话题。其中原因,有个人文明素养的欠缺,也有社会管理的滞后。

  随着经济能力提升,来一场“说走就走”的旅行对很多人来说并不是难事。节假日期间,钞票随身带,相机身上挂,家人伴左右,出门去看看。然而,出门之后,不少人却没有随身装备好“文明”。一些人在公共场合高声喧哗、高谈阔论;在景区乱刻乱画、随意涂鸦,甚至随地大小便,随手扔垃圾。在“看世界”的行程中,处处都能留下“到此一游”的踪迹。殊不知,这些踪迹既有损个人形象,也对公共秩序和生态环境造成破坏。

  外出旅游,游客自身首先要增强文明观念,加强文明修养。旅游景点既是公共场所,也是社会资源,容不得任何人的“任性”行为。游客在旅游过程中,要注意自己的一言一行,多想想大家,多问问合适不合适,多掂量掂量社会影响,真正做到“带走的是好心情,留下的是好印象”。文明素养提升,除了个人道德自律,也要社会的规范和引导。要更好发挥学校教育、家庭影响和社会评价综合作用,完善舆论监督、道德约束等机制,营造“人人有道德、人人守公德”的良好氛围,真正让文明观念内化于心、外化于行。

  革除陋习,规范旅游行为,还要用好法治手段。早在2006年,我国就发布了《中国公民国内旅游文明行为公约》与《中国公民出境旅游文明行为指南》。 2013年,《旅游法》正式实施,对文明出游作出了具体规定。 2016年,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》发布,旨在通过设立黑名单制度,给旅游者划定“硬杠杠”。要让这些规定真正发挥效力,必须在执行上下足功夫,给那些不文明游客真正带来“一时不文明、时时受约束,一处不文明、处处受阻碍”的震慑感。如此,才能倒逼游客时刻注意自己言行,让文明成为旅游“标配”。

来源:安徽日报  作者:范孝东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位