中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“模式创新”决不是违法违规的幌子

时间:2018-08-10 10:08:00

  “电商新贵”拼多多上线3年就成功在美国纳斯达克挂牌上市的财富传奇,近期因为公然售假而黯然失色。国家市场监管总局明确表示,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。

  “平台经济”是近年来商业模式创新最活跃、影响力最大,同时也是与广大消费者最密切的一种新业态。监管部门对拼多多售假的监管定调,是在给所谓的“模式创新”划出了更加清晰的规则界限:商业经营的既有格局和边界可以打破,但法律责任的链条不能因此而脱落。如果试图在创新幌子下游走在“灰色地带”,必将依法承担应有的责任。

  模式创新,既谓之“创新”,自然得恪守尊重原创、保护创造的创新精神真谛。从拼多多受到舆论广泛指责来看,公众保护知识产权的意识正在全面觉醒,尊重创造、捍卫创意、注重品质正在成为更大范围的共识,这是一种可喜的变化。但不得不说,一些所谓的创新者并未跟上社会主流意识的前进步伐,导致这些年被推崇的“四新经济”中并不是全是值得提倡的创新,有的甚至滑向了创新的另一面。不惜一切手段拼流量、拼用户黏性,丢掉了底线。比如一些宣称专业做内容的APP,未经传统媒体机构的同意,大肆抓取别人的新闻报道,竟公然声称“只是新闻的搬运工”。拼多多在售假风波中也发表声明中辩称:“假货是中国存在的社会问题,让3岁多的拼多多承担很不公平。 ”这个逻辑十分荒唐,公然售假的行为已经逾越了法律的底线。凡此种种的声辩暴露出,一些所谓的模式创新者,内心缺少对原创、对保护知识产权甚至对法律法规的敬畏,在违法违规上自说自话、掩耳盗铃。

  有一种观点认为,当今时代最需要的创新是对基础科研领域、关键核心技术的执着攻坚。模式创新耗费了太多社会资源,不值得鼓励。这种观点尽管有失偏颇,但应当引发对“模式创新”的深刻反思,并及时进行纠偏。商业上的创新,最终的目标还是要为消费者提供更高质量的产品服务,创造更加良好的消费体验。但这需要深度挖掘消费需求,真正站在消费者的角度来独辟蹊径,主动创造更大的消费福利。如果只注重短时的迎合,甚至是纵容违法商家诱导消费者,只会走入死胡同。

  对于新模式、新业态,这些年一直提倡包容性审慎监管,极大地调动了创新热情和创新活力。必须看到,监管的包容、审慎原则,与监管者主动延伸监管触角,及时堵上监管漏洞,是并行不悖、相互促进的。越是把监管网络织密,就越能包容真正的创新行为,走出“一管就死、一放就乱”的怪圈。对打着创新幌子的各类违法违规行为,及时依法查处,维护好公平竞争的市场秩序,就是对创新精神最大的激励。

来源:中安在线  作者:胡旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位