中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

农民对当前农村经济发展有四个盼望

时间:2018-08-10 10:08:47

  当前,农民在各项农业生产和经济发展中,在各项农业政策的保护下,农业生产日益向好,农民不同程度地获得了较为可观的收入,幸福感有了新感觉,为了更好地巩固农业产业地位,让农民脚踏实地服务农业,在农村经济发展中,农民还有有四个盼望;

  一是盼望完善农业补助。在现有的农业补助补贴中,各项补贴还都是比较完善。只是价格补贴只有在农民卖粮时才能得到体现。这些价格补贴是受市场制约和托市后粮贩子掌控,农民的粮食价格根本卖不到国家的保护价,农民着实没有享受到国家的这个好处。

  二是盼望提高社会保障水平。近年来,各地多措并举,切实加强民生保障能力,社会保障水平不断提高,农民的生活水平与质量得到了提升。农民盼望的是在医疗救助,房屋修缮、五保散养、高龄补贴等保障资金应该得到完善,农民反映农民在办理这些补助时,面对的不仅是跑上跑下办手续,而且还有扯皮现象,社会保障得不到有效兑现。五保户散养受敬老院的制约,五保户的权益受到侵犯,使一些五保户怨声载道。

  三是盼望加强职业农民培训。眼下,农业产业地位加强,各种产业相继而出,农民争相抓产业办产业的真是热情不减,农民盼望镇村基层能每月举办一次各种产业型的职业农民技术培训班,让更多农民掌握电商销售、早酥梨栽培、羊肚菌栽培、大棚油桃、大棚养殖等多项技术,让更多农民从事产业,创新产业中有一技之长。

  四是盼望增加和促进农民就业渠道。增加和促进农民就业,就要拓展农村二、三产业有一定的就业空间,同时还要广辟外出务工的渠道。有农民这样说,现在家中有不少留守妇女和留守老人,他们闲暇时想在家门口或离家不远的一些企业务工,给家里增加点收入。农民盼望我们政府部门,引导农民从实际出发,根据自己特长,到自己村庄周围的一些企业、合作社、水果包装等去务工,做一个两栖型的农民。

来源:中安在线  作者:孙宜品
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位