中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

阳光高考应当不怕质疑

时间:2018-08-10 09:41:25

  近日,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章,在朋友圈疯转:4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并向纪检监察部门实名举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。(8月7日《新京报》)

  众所周知,阳光、公正是高考的生命线。然而,就是这个长期以来口碑甚佳、几无负面新闻的高考,这次却爆出了“4名家长同时举报考生答题卡被调包”的大冷门。显而易见,对于高考和目前还在进行的高招,这样的消息无疑是爆炸性的,可以说是前所未有、闻所未闻。所有关心高考的人们以及整个社会这个时候都急于想搞清楚,这个消息反映的情况到底是真是假?究竟是确有其事还是有人故意诋毁,蓄意中伤?

  仅从报道来看,这几名家长描述的情况确实让人感到疑点重重。首先,反映问题的几名家长和考生来自不同的城市,应当说事前互相串通合谋,作伪证来诬陷高考的可能性很小。但他们却恰恰在同一场考试中遭遇了类似的情况,而且都发生在同一省内,这不禁令人感到非常生疑。其次,如果说几名家长单凭考前估分与实际考分偏差太大就怀疑考试公正性并站不住脚的话,可他们介绍的相关细节却不得不让人有所质疑。比如答题卡上的作文不是自己所写,同一张试卷上的笔迹都不相同,姓名、考生号上留有涂改痕迹,答题卡第一页右上方的条形码也不一致,4张答题卡上的二维码呈现出3种不同图案等等。特别据称其中一名考生的四份试卷的考生号均不相同,这就有些不可思议了。再则,就算是几名家长皆因对儿女的期望值太高,现实心理落差太大而愤愤不平,甚至说是心生嫉恨才四处举报。可是他们也应该对质疑高考公正性的影响及恶意举报的后果有所预估。同时也不会不考虑这样做对已经选择复读的孩子可能造成的情绪上的冲击。

  可是,对于几名家长的实名举报、种种举证,还有网上掀起的轩然大波,当地从市县招办到省教育主管部门,均对此矢口否认。对于“试卷调包”问题,不是称“没听过”,就是说“没可能”。那么,如此集中和相似的质疑都只是巧合?这几名家长和考生都是因恨致幻、走火入魔?对此,公众都需要一个明白无误的答案。

  目前,据称当地纪检部门已经介入调查,事实真相如何,人们不妨拭目以待。但是应当看到,无论事件调查结果怎样,不管这“狸猫换太子”确有其事,还只是几名家长的误判。这次“调包”风波对于高考及评卷工作的进步与完善都会产生积极的作用。话说回来,真正公平公正、没有猫腻的考试不用担心任何形式的质疑与拷问,反而应对此表示欢迎才对。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位