中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“镀金”or“铸金”?年轻干部当自知

时间:2018-08-10 09:39:37

  引进优秀大学毕业生到基层,经过锻炼和培养,充实到基层领导班子和各级机关,是我国干部人才工作中长期行之有效的制度设计。但在实践操作中,要警惕“墩苗”变“镀金”的苗头。(8月7日半月谈)

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”中国的传统政治文化中,就十分重视在基层锻炼培养干部。党的十八大以来,各地更加注重从基层一线和艰苦的地方选拔锻炼年轻干部,出台了一系列引导优秀大学生到基层工作锻炼的制度。但现实操作中,屡屡出现个别年轻干部选择下基层“镀金”,而非“铸金”。如此面对下基层锻炼,既是对自己“开玩笑”,更是对组织“开玩笑”,不但毫无锻炼意义,而且极容易适得其反。

  引进大学生到基层“铸金”本意常被“镀金”现实所取代,一个重要原因在于少数年轻干部缺乏坚定的理想信念,缺乏为人民服务的真切情怀,他们把下基层锻炼当作“镀金”的渠道,目的就是为了让个人履历更加“饱满”。他们身在基层,心系升迁,要么没有“功成不必在我”的胸怀,急于求成、急于提拔,把基层当作仕途的“跳板”;要么没有“功成必定有我”的担当,混天度日、无所事事,把基层当作休息的“驿站”。当然,基层锻炼成为少数年轻干部“镀金”的理想地,与让干部去基层历练的“铸金”制度不够完善、工作不够细致,也有很大关系。如有些地方片面强调年轻干部多岗位锻炼,有些上级单位经常性借调基层年轻干部,有些基层单位常把年轻干部放在办公室从事业务性工作等等,这些都在一定程度上滋养了年轻干部“镀金”的环境。

  “不想当将军的士兵不是好士兵。”平心而论,对于年轻干部个人而言,他们有理想、有抱负,渴望在仕途上大有作为,这无可厚非。但在追求个人进步的时候,难免不出现“镀金”的意愿。因此,如何让“镀金”回归“铸金”的关键,就在于引导和规范这一意愿,营造出人人想干事、能干事、干成事的“铸金”氛围。解决这一现实问题的根本在于教育引导年轻干部坚定理想信念,摒弃“镀金”思想、克服浮躁情绪,引导他们勇于到基层、到艰苦地方去砥砺品质、锤炼作风、增长才干。同时,更为关键的还在于完善和细化相关制度,只有真正把在基层和群众中摸爬滚打、做出实绩的年轻干部选出来、用起来,让那些把基层当“跳板”、用经历来“镀金”的年轻干部没市场、受警戒,不断树立正确的选人用人导向,方能遏制少数年轻干部“镀金”的冲动,让他们在基层的大熔炉中“铸”出更多的“真金”。

  “最大最好的舞台在基层”。年轻干部应珍惜基层锻炼的机会,踏踏实实在基层磨炼品质、增长才干,才能在新时代的新征程中开创新气象、实现新作为。

来源:中安在线  作者:张能
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位