中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

空调的凉热隔着群众冷暖

时间:2018-08-10 09:41:35

  这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热。但是有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没装空调。(8月9日《大河报》)

  可能有人会说,不就是吹个空调吗?为这点小事就投诉还在网上大肆报道,是不是有点小题大做?其实不然。老百姓去办个事,少吹几分钟空调,多流几滴汗,看上去不是什么大事,也没有造成什么严重的后果。可是话说回来,既然是小事,为什么派出所就不能事先把它解决呢?为什么就不能把“小事”和细节做好,多便利一下老百姓呢?而是非要等到如今有人投诉才被迫“紧急”解决呢?

  常言道,“群众体验无小事”。作为政府办事服务部门,在与老百姓打交道的过程中,就应该将老百姓的利益得失和办事感受放在第一位,想群众之所想,急群众之所急。站在办事人立场上想问题,千方百计为办事人解困分忧,想方设法缩短群众办事程序和时间,尽力改善群众办事体验才对。

  而这家派出所办事大厅,能想到工作人员在办理业务过程中会感到闷热,并为他们配置空调,却没有考虑到办事群众的冷暖,想不起为顶酷暑、冒高温来办事的群众装一台空调。试问是真的没想到还是想到了也不在意?而大厅里的工作人员也是自己吹着空调,却根本无视办事人在外面汗流浃背,反而说他们“管不着”。

  可见,说到底,并不是这家派出所装不起空调或是大厅里配不了空调,也不是他们不知道天气炎热,群众来办事很闷热、很难受,而是压根漠视,根本没有将群众冷暖放在心上,更不要提什么服务意识、群众观念了,因此即便看到群众在外面挥汗如雨也会完全无视,反倒觉得那不是他们要管的。

  真是一台空调却隔着群众的冷暖。试问,这种不把群众感受当回事的办事大厅,怎么可能赢得群众的赞誉、信赖乃至厚爱?还谈什么群众满意度?而你不把群众当“自己人”或是服务对象,不为群众考虑、着想,不想着如何让群众办事更舒畅,又怎么密切联系群众、增进警民关系?

  由此想到去年以来屡屡引发关注的各地“孙连城式”办事窗口。那种窗口由于是让老百姓半蹲着咨询办事而备受诟病,而这个派出所的窗口虽然没有让来访者“蹲马步”问事办事,却在大热天让老百姓强忍高温排队办事。不仅如此,外面放置的饮水机也只是“摆设”,甚至连厕所都没有提供。从本质上看,这两种办事大厅和窗口,以及工作人员的冷漠态度,又和“孙连城”有什么区别?

  那么,就如同此前“孙连城”式窗口虽然尽人皆知但还是屡被曝光一样,这种“汗颜式”办事大厅全国其它地方及行业部门又还有多少?毫无疑问,不根除“孙连城”式作风,不改变“汗颜式”思维,这样让老百姓诟病的窗口大厅还会层出不穷。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位