中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

破解养犬难题还需从“人”抓起

时间:2018-08-10 09:41:00

  近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。另据报道,厦门市《养犬登记证》办证费用取消半年多了,办证人数并没有增加多少。《厦门经济特区养犬管理办法》自2007年4月1日起实施,至今已10余年,全市办证犬只仅7400余条。

  “犬只登记”是防止犬只扰民、伤人的第一道关口和防线,也为犬只伤人后依法追偿提供了可追溯的依据。厦门推行免费办养犬证、免费打疫苗等“新政”,对于广大养犬人士来说,无疑是一大利好消息。然而,记者调查发现,“新政”后该市养犬办证量与实施前相比并无明显的差别,每月办证量依然保持在“个位数”。虽然原因是多方面的,但笔者认为,所谓“打狗看主人”,那么规范城市养犬,也不能眼睛只盯着狗,关键还得从强化狗的“主人”行为责任做起。

  近年来,一些地方本着“以人为主”的原则,在规范养犬和治理“狗患”方面,也探索和推出了许多行之有效的办法。例如,济南市针对犬只扰民等犬患问题突出,研发出养犬管理APP,实行养犬登记信用计分制。据报道,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中122名犬主被扣满12分并参加学习与考试。此外,7月26日,湖北省人大常委会审议批准了修订后的《武汉市物业管理条例》,并建议对违反本条例养犬收到两次以上行政处罚的,纳入严重失信名单。据悉,这些建议将批复给武汉市人大常委会,由其作出相应修改后公布施行。

  养犬管理工作是一项涉及全社会的系统性工作,而且不同的地方对养犬管理的牵头单位、主管部门也不尽相同。例如,有的地方由公安治安支队牵头,有的地方由城管执法支队负责,有的地方虽然成立了多部门参与的“养犬办”,但由于监管责任界限还不够清晰,平时工作相互缺乏有效沟通和协作,看似都在管,实际上谁都没有管,致使各项制度形同虚设。类似厦门大量宠物狗的“黑户口”问题,在全国都具有一定的代表性、典型性,必须引起高度重视。做好养犬工作,徒法不足以自行。纵观国内,许多城市制定出台了规范养犬的地方性法规,但在实施中却遇到各种各样的难题和困境。

  例如,按照《厦门经济特区养犬管理办法》的规定,城管执法部门是落实《办法》的具体执法部门,但在实际执法过程中,城管部门却面临“门难进”、“狗难抓”的困境。有法难依、有违难纠、有证难管,加之惩罚力度不够,违法违规成本较低,让执法效果大打折扣,也是形成办不办证没两样尴尬局面的根本所在。

  爱犬是主人的权利、文明养犬是主人的义务。文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键,还在于加强对饲养人的约束和管理。我们在加强养犬管理的同时,必须通过立法、宣传、教育、引导等多种手段,进一步增强饲养人的社会公德和法律意识相。作为养犬人,也要做到依法养犬,持证养犬,爱心养犬,科学养犬,文明养犬,不忘社会责任,自觉维护他人利益。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位